Relación entre los factores socioeconómicos y la tributación en el departamento de Ucayali en el periodo 2023 - Flores Pezo, Angel Raul (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
This study examines the relationship between socioeconomic factors and taxation in the Ucayali region during 2023. Using a quantitative approach, with a correlational level and non-experimental design, data on income, education, consumption expenditure, and monetary poverty were collected and analyzed through statistical regression tools. The results indicate that income levels and education have a positive and significant relationship with taxation, while monetary poverty shows a negative impact. Consumption expenditure, although significant, has a weak influence compared to other variables. With an 𝑅2 of 0.8876, the model explains a high proportion of variability in taxation, validating the hypotheses proposed. These findings align with previous studies that emphasize the importance of socioeconomic factors in tax collection. It is concluded that strengthening income levels, improving education, and reducing poverty are key strategies for optimizing taxation in Ucayali. This research provides valuable insights for the design of public policies aimed at improving the equity and efficiency of the tax system in contexts of high economic inequality.

Esta investigación analiza la relación entre los factores socioeconómicos y la tributación en el departamento de Ucayali durante el año 2023. A través de un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, se recopilaron y analizaron datos sobre ingresos, escolaridad, gasto en consumo y pobreza monetaria, utilizando herramientas de regresión estadística. Los resultados muestran que el nivel de ingresos y la escolaridad tienen una relación positiva y significativa con la tributación, mientras que la pobreza monetaria presenta un impacto negativo. El gasto en consumo, aunque significativo, tiene una influencia débil en comparación con otras variables. Con un 𝑅2 de 0.8876, el modelo explica una proporción alta de la variabilidad en la tributación, validando las hipótesis planteadas. Estos hallazgos están en línea con estudios previos que destacan la importancia de los factores socioeconómicos en la recaudación fiscal. Se concluye que el fortalecimiento de los ingresos, la mejora de los niveles educativos y la reducción de la pobreza son estrategias clave para optimizar la tributación en Ucayali. Esta investigación aporta información relevante para el diseño de políticas públicas enfocadas en mejorar la equidad y eficiencia del sistema fiscal en contextos de alta desigualdad económica.
Keywords: Tributación; Factores socioeconómicos; Economía regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04