Actividad antibacteriana del extracto etanólico de pulpa de Couroupita guianensis Aubl. “ayahuma” frente a bacterias patógenas, Iquitos – Perú - Reátegui Cárdenas, Víctor Germán (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
In the Peruvian Amazon there are many plant species whose pharmacological properties are unknown, so in the present investigation the objective was to evaluate the antibacterial activity of the ethanolic extract of Couroupita guianensis Aubl "ayahuma" pulp. The fruits were collected in the town of San José - Ullpa caño, Itaya river. Phytochemical screening was performed by the modified method of Chhabra et al. and the antibacterial activity of the ethanolic pulp extract was measured by the Kirby-Bauer disk diffusion susceptibility test as well as the minimum inhibitory concentration (MIC) test against Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. Obtaining as results in the phytochemical screening of the extract the presence of saponins, phenols and tannins, steroids, lactone groups, essential oils and fats, and finally reducing compounds; in turn, this extract showed antibacterial activity against Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. Klebsiella pneumoniae showed greater sensitivity to the ethanolic extract of the pulp of Couroupita guianensis Aubl. at a concentration of 300 mg/mL and a MIC of 8 mg/mL; the two-way ANOVA shows us that in the interaction of the bacteria with the extract it shows a significant difference in contrast, the interaction between concentrations of the extracts against the bacteria showed that there is no significant difference, which is due to the fact that the range of concentrations is not very broad and biologically they express the same thing. Concluding that the ethanolic extract of the pulp of C. guianensis Aubl. it has good antibacterial activity against Klebisella pneumoniae and to a lesser extent against Escherichia coli; These activities are associated with the secondary metabolites found, mainly saponins, phenolic compounds, steroids, and lactone groups.

En la amazonia peruana existen muchas especies vegetales que se desconocen sus propiedades farmacologicas por lo que en la presente investigacion se tuvo como objetivo evaluar la actividad antibacteriana del extracto etanólico de pulpa de Couroupita guianensis Aubl. “ayahuma”. Los frutos se colectaron en la localidad de San José – Ullpa caño, río Itaya. El tamizaje fitoquímico se realizó, por el método modificado de Chhabra et al. y la actividad antibacteriana del extracto etanólico de pulpa fue medida por la prueba de susceptibilidad de disco difusión de Kirby-Bauer así como también la prueba de concentración inhibitoria mínima (CMI) frente a Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Obteniendo como resultados en el tamizaje fitoquímico del extracto la presencia de saponinas, fenoles y taninos, esteroides, agrupamientos lactónicos, aceites esenciales y grasas, y finalmente compuestos reductores; a su vez este extracto mostró actividad antibacteriana contra Klebsiella pneumoniae y Escherichia coli. Klebsiella pneuomoniae mostró mayor sensibilidad al extracto etanólico de pulpa de Couroupita guianensis Aubl. en una concentración de 300 mg/mL y una CMI de 8 mg/mL; el ANOVA de doble vía nos muestra que en la interacción de las bacterias con el extracto muestra una diferencia significativa en contraparte la interacción entre concentraciones de los extractos frente a las bacterias mostró que no hay una diferencia significativa, lo que se debe a que el rango de concentraciones no es muy amplio y biológicamente expresan lo mismo. Concluyendo que el extracto etanólico de pulpa de C. guianensis Aubl. presenta una buena actividad antibacteriana frente a Klebisella pneumoniae y en menor medida frente a Escherichia coli; estas actividades están asociadas a los metabolitos secundarios encontrados, principalmente las saponinas, compuestos fenólicos, esteroides y los agrupamientos lactónicos.
Keywords: Antibacterianos; Extractos vegetales; Ayahuma; Couroupita guianensis; Bacteria patógena; Klebsiella pneumoniae; Escherichia coli; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01