Análisis de riesgos y plan de contingencia para la intranet y portal web de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana - Guadalupe Pizango, Ytala Milagros (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2010)
La Intranet y el Portal web de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, son un medio a través de la cual se publica información exclusiva de las actividades académicos y administrativos de la UNAP; por esta razón, poseen tecnologías de información y sistemas de información que estánpropensos a sufrir deterioros naturales o provocados; por este motivo, justifica realizar un análisis de riesgo y mediante su aplicación se obtiene información sobre los activos, sus dependencias y valoración así mismo la identificación de las amenazas a las que están expuestos dichos activos. Para realizar el Análisis de Riesgo en la Intranet y Portal web de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, se utilizó la metodología Magerit versión 2 junto con la herramienta Pilar versión 4.3. Como punto de partida para la realización del análisis se efectuó una encuesta con el responsable de la Intranet y Portal web de la UNAP, mediante la información recogida se identificó 4 grupos de activos directamente relacionados con la intranet y portal web de la UNAP, de estos 4 grupos de activos se identificaron 1 O 18 amenazas, además se identificó que los controles existentes son pocos efectivos para la seguridad de dichos activos. El Plan de Contingencia para la Intranet y Portal web de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana permitirá tomar las medidas preventivas ante la posible pérdida, destrucción, robo y otras amenazas a la que están expuestas los activos, así como las medidas correctivas para garantizar la continuidad del servicio que brinda la UNAP. En conclusión el Análisis de Riesgo y Plan de Contingencia permitirá evaluar qué tan protegidos están nuestros activos y cómo recobrar rápidamente el control y restablecer la marcha normal de la institución.
Keywords: Gestión de riesgos; Análisis; Intranets (redes informáticas); Universidad; Accesibilidad web; Automatización y Sistemas de Control