Percepción sobre la gestión de prevención del riesgo laboral de los trabajadores de la empresa contratista Consorcio Fe y Alegría. Distrito de San Juan – Maynas – Región Loreto – 2024 - Tello Yepez, Aldo Dayan (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
This research was conducted at the Fe y Alegría civil construction company in 2024. Its objective was to determine the perception of the company's workers regarding occupational risk prevention management. The research was quantitative, prospective, and descriptive-comparative, with a non-experimental, cross-sectional research design. Thirty workers participated, and were present during the data collection process. The technique used was a survey, where a questionnaire was administered with four indicators, 24 questions, and answers on a Likert-type scale. The content had been previously validated and reliability tested. The main findings indicated that the majority of Fe y Alegría Consortium workers maintain a neutral perception of occupational safety, with a favorable perception of preventive medical examinations consistent among workers, regardless of gender or educational level. Likewise, the majority of Fe y Alegría Consortium workers maintain a neutral perception of preventive medical treatment, and most workers do not clearly perceive the usefulness or systematicity of health education activities. This reflects a low visibility or weak pedagogical implementation. Among other recommendations, the following are suggested: the implementation of differentiated occupational safety training programs adapted to the workers' educational level, as well as the design of a comprehensive occupational health education plan, with differentiated content based on the workers' educational profile, including graphic materials, participatory sessions, and periodic learning assessments.

El presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa de construcción civil Fe y Alegría en el año 2024, tuvo por objetivo determinar la percepción sobre la gestión de prevención de riesgos laborales en los trabajadores de dicha empresa La investigación fue cuantitativa, prospectivo y descriptivo comparativo y como diseño de investigación, no experimental, transeccional. Contó con la participación de 30 trabajadores, quienes estuvieron presentes durante la aplicación del instrumento de recolección de datos. La técnica fue la encuesta donde se aplicó un cuestionario, con cuatro indicadores, con 24 preguntas y con respuestas en escala tipo Likert, previamente validados en contenido y sometidos a pruebas de confiabilidad. Las principales conclusiones expresaron que la mayoría de los trabajadores del Consorcio Fe y Alegría mantiene una percepción neutral sobre la seguridad laboral, con una percepción favorable hacia el reconocimiento médico preventivo consistente entre los trabajadores, independientemente de su sexo o nivel de instrucción. Asimismo, la mayoría de los trabajadores del Consorcio Fe y Alegría mantiene una percepción neutral sobre el tratamiento médico preventivo y la mayoría de los trabajadores no percibe claramente la utilidad ni la sistematicidad de las actividades de educación sanitaria, lo que refleja una implementación poco visible o pedagógicamente débil y entre otras recomendaciones se sugiere implementar programas de capacitación diferenciados en seguridad laboral adaptados al nivel educativo de los trabajadores así como el diseño de un plan integral de educación sanitaria laboral, con contenidos diferenciados según el perfil educativo de los trabajadores, incluyendo materiales gráficos, sesiones participativas y evaluaciones periódicas de aprendizaje
Keywords: Riesgos laborales; Gestión de riesgos; Prevención de accidentes; Industria de la construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04