Grado de conocimiento sobre ruido en estudiantes del 5to. año de educación secundaria en tres colegios de la zona urbana en Iquitos - Perú. 2014 - Vela Macedo, Claudia Vanessa (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana- UNAP, 2015)
El estudio se realizó en la ciudad de Iquitos, Provincia de Maynas, Región Loreto, Las áreas de estudio de los respectivas Instituciones Educativas se encuentran ubicadas: El objetivo del presente estudio fue evaluar el grado de conocimiento de los estudiantes en relación al ruido en diferentes colegios secundarios de la ciudad de Iquitos. La contaminación acústica es, en la actualidad, un fenómeno inherente a toda área urbana, y constituye un factor ambiental de singular impacto sobre la calidad de vida de sus habitantes, el ruido hace que la atención no se localice en una actividad específica, haciendo que esta se pierda en otros. Perdiendo así la concentración de la actividad. Del diagnóstico preliminar del Nivel de Conocimiento sobre ruido, de 105 estudiantes de las Instituciones Educativas I.E.S.M. Maynas, I.E.P.S.M Simón Bolívar y Sagrado Corazón de la ciudad de Iquitos, se observó que un total de 25 alumnos registraron Niveles de Conocimiento Deficiente, (23,81%), 78 alumnos calificaron con Niveles de Conocimiento Regular (74,28%), 02 alumnos (1,91%), tuvieron calificación buena. En ese sentido se ha verificado que con la capacitación en ruido, se logró que el 49,07% de estudiantes entre Grados de Conocimientos Bueno y Excelente de las instituciones educativas

DegreeThe study was conducted in the city of Iquitos, Maynas province, Loreto Region, Study areas of the respective educational institutions are located: The aim of this study was to evaluate the degree of knowledge of students in relation to noise at different secondary schools of the city of Iquitos. Noise pollution is, at present, an inherent phenomenon to the whole urban area, and is an environmental factor of singular impact on the quality of life of its inhabitants, the noise makes the attention is not located in a specific activity, making this is lost on others. Thus losing the concentration of activity. Preliminary diagnosis of the level of knowledge about noise, 105 students of educational institutions AIMS Maynas, IEPSM Simon Bolivar and Sacred Heart of Iquitos, it was observed that a total of 25 students showed poor knowledge levels (23.81%), 78 students Regular graded levels of knowledge (74.28%), 02 students (1.91%) had good rating. In that sense it was verified that training with noise, you got the 49.07% of students in Grades Knowledge of Good and excellent educational institutions.
Keywords: Contaminación por ruido; Nivel de conocimientos; Alumnos de secundaria; Zonas urbanas