Efecto de la problemática ambiental en la calidad de vida de la población del autodenominado asentamiento humano Puerto Salaverry. Iquitos. 2022 - Garcia Guerra, Franco Mauricio (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
The work was carried out in the self-styled human settlement Puerto Salaverry located on the edge of the Malecón Tarapacá (first block between Jirón Ricardo Palma and Jirón Morona). Descriptive statistics were used with a sample of 32 heads of family. It is concluded: the contamination of the river by means of solid waste and human organic material, is the problem classified as critical (37.50%), the lack of neighborhood empathy among the residents (28.12%) produces a lack of organization within the human settlement . People say that there is contamination (84.37%) and it affects the locality (68.75%); and there is no type of company that generates more pollution. If it affects health (75%) and these are treated in health centers in the city or in the locality (37.5%), the environmental problem does not disturb working life. Pollution causes discrepancies between neighbors (71.87%), and this lack of empathy affects the daily life of people (56.25%), the site is frowned upon (93.76%), because people of bad living swarm. Relations with the authorities are regular, they say that sometimes authorities appear in the sector (78.3%), and if they manage to develop the site, it will be by the will of the residents. Regarding the quality of life, they feel satisfaction with their current life (93.74%) and can develop environmental work inside and outside their community (81.25%), and that the emotional state is sometimes altered or this situation never happens. As material well-being, they relate that they maintain a good lifestyle in the place, without noise, bad odors, etc. They suppose that they never had problems adapting to the environment (65.25%) and they have electrical and electronic technology on site. They never had trouble sleeping (93.74%) and they say that the environment in the area contributes to their good state of health (100%) and physical condition (84.37%). If they have problems with the acquisition of credits for homes or electrical or electronic equipment. It ends by stating that environmental problems do not generate representative affectations in the quality of life of the inhabitants of the self-styled AAHH Puerto Salaverry in Iquitos.

El trabajo se desarrolló en el autodenominado asentamiento humano Puerto Salaverry ubicado en el margen del Malecón Tarapacá (primera cuadra entre el Jirón Ricardo Palma y Jirón Morona). Se utilizo la estadística descriptiva con una muestra de 32 jefes de familia. Se concluye: la contaminación del rio por medio de residuos sólidos y material orgánico humano, es el problema catalogado como crítico (37.50%), la falta de empatía vecinal entre los moradores (28.12%) produce una falta de organización al interior del asentamiento humano. Las personas dicen que hay contaminación (84.37%) y afecta a la localidad (68.75%); y no hay ningún tipo de empresas que genere más contaminación. Si afecta la salud (75%) y estos son tratados en centros de salud de la ciudad o propia localidad (37.5%), la problemática ambiental no perturba la vida laboral. La polución origina discrepancias entre vecinos (71.87%), y esta falta de empatía afecta la vida cotidiana de las personas (56.25%), el sitio es mal visto (93.76%), por que pululan personas de mal vivir. Las relaciones con las autoridades son regulares, dicen que a veces hay aparición de autoridades por el sector (78.3%), y si logran el desarrollo del sitio, será por voluntad de los pobladores. Sobre la calidad de vida, sienten satisfacción por su vida actual (93.74%) y pueden desarrollar trabajos ambientales dentro y fuera de su comunidad (81.25%), y que el estado emocional a veces se altera o nunca pasa esta situación. Como bienestar material, relacionan que en el lugar conservan un buen estilo de vida, sin ruido, malos olores, etc. Suponen que nunca tuvieron problemas de adaptación al medio (65.25%) y cuentan en el sitio con tecnología eléctrica y electrónica. Nunca tuvieron problemas de conciliar el sueño (93.74%) y dicen que el ambiente de la zona contribuye a su buen estado de salud (100%) y estado físico (84.37%). Si tienen problemas con la adquisición de créditos para viviendas o equipos eléctricos u electrónicos. Se finaliza manifestando que los problemas ambientales no generan afectaciones representativas en la calidad de vida de los pobladores del autodenominado AAHH Puerto Salaverry en Iquitos.
Keywords: Impacto ambiental; Calidad de vida; Problemas sociales; Zonas rurales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01