Programa educativo estrategias metacognitivas para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del décimo ciclo de la Escuela Profesional de Administración de la Facultad de Ciencias Económicas y de Negocios de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos 2024 - Fernandez Videira, Jhonatan Javier; Del Aguila Flores, Ayrton Raul (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
The research entitled educational program of metacognitive strategies to improve the academic performance of fifth-level students of Business Administration at the National University of the Peruvian Amazon, Iquitos 2024, had the general objective of evaluating the effectiveness of the program in improving academic performance. The population was of 120 fifth-level students, from which a sample of 60 was extracted by simple random sampling, classified into two groups: one experimental and one control. The study in its development focused on a quantitative approach, of an applied type and with a quasi-experimental design. When applying the t-test for independent samples, significant differences were observed between the groups under the consideration of analysing their dimensions (p = 0.000). In performance on exams and evaluations, t = 15.369 (p = 0.000); in practical application skills t = 17.487 (p = 0.000); in participation and commitment t = 15.441 (p = 0.000); in work quality t = 13.592 (p = 0.000); and in transversal competencies t = 13.692 (p = 0.000). It is concluded that the metacognitive strategies educational program has significantly impacted the improvement of academic performance in its comprehensive dimension, thus supporting autonomy, self-regulation, and meaningful learning.

La investigación titulada Programa educativo de estrategias metacognitivas para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del quinto nivel de Administración de Empresas en la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos 2024, teniendo como objetivo general evaluar el efecto del programa para la mejora del rendimiento académico. La población estuvo fue de 120 estudiantes del quinto nivel, de los cuales se extrajo una muestra de 60 mediante muestreo aleatorio simple, clasificada en dos grupos: uno experimental y otro de control. El estudio en su desarrollo se centró en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con diseño cuasiexperimental. Al aplicar la prueba t para muestras independientes, se observaron diferencias significativas entre los grupos bajo la consideración de analizar sus dimensiones (p = 0.000). En el desempeño en exámenes y evaluaciones se tiene t = 15.369 (p = 0.000); en habilidad de aplicación práctica t = 17.487 (p = 0.000); en participación y compromiso t = 15.441 (p = 0.000); en cualidad del trabajo t = 13.592 (p = 0.000); y en competencias transversales t = 13.692 (p = 0.000). Se concluye que el programa educativo de estrategias metacognitivas ha impactado significativamente en la mejora del rendimiento académico en su dimensión integral, apoyando de este modo la autonomía, la autorregulación y el aprendizaje significativo.
Keywords: Método de enseñanza; Metacognición; Rendimiento académico; Estudiante universitario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01