Taller educativo SIAGIE para la mejora de la gestión administrativa del directivo en cinco instituciones educativas públicas urbanas nivel secundario Iquitos 2023 - Ribeiro Cuttin Aida Luz; Zevallos Vásquez Anny Jeraldine (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The purpose of this research was to determine whether the implementation of this workshop results in a significant improvement in the administrative management of school principals, while optimizing school processes. A pre experimental, single-group design with pretest and posttest was used. Initially, the level of administrative management each principal possessed was assessed. Subsequently, an intensive workshop was conducted to train principals in the practical use of SIAGIE. Finally, a standardized instrument was reapplied to measure the different indicators before and after the training. The findings demonstrate a significant improvement, as principals in the posttest showed higher performance in administrative management using SIAGIE, facilitating the organization of enrollments, attendance tracking, and the generation of academic records and reports. These results indicate that the training fosters greater digital and administrative competencies, enabling the systematization and enhancement of institutional processes. In other words, the SIAGIE educational workshop is effective, as it improves administrative management, promoting more efficient and transparent school governance. The research highlights the importance of this tool and proposes replicating similar training programs to enhance the quality of educational administration.

El propósito de la presente investigación fue la de establecer si la aplicación de este taller da como resultado una mejora significativa de la gestión administrativa de los directores, a la vez que optimiza los procesos escolares. Se usó un diseño de tipo preexperimental, de un solo grupo, con preprueba y posprueba. En un primer momento se evaluó el nivel de gestión administrativa que cada director poseía, seguidamente se realizó un taller intensivo donde se capacitó a los directores en un uso práctico del SIAGIE, y, finalmente, se volvió a evaluar con un instrumento estandarizado que medía los diferentes indicadores antes y después de la capacitación. Los resultados hallados demuestran que existe una mejora significativa, puesto que los directores de la posprueba demostraron un mayor rendimiento en la gestión administrativa que habían realizado con el SIAGIE, facilitando la organización de matrículas, la conducción de la asistencia, o la obtención de actas y reportes académicos. Estos resultados muestran que la capacitación genera mayor incremento de competencias digitales y administrativas que permite sistematizar y mejorar los procesos institucionales. En otras palabras, el taller educativo de SIAGIE es efectivo, puesto que mejora la gestión administrativa, promoviendo una gestión escolar más eficiente, y más transparente. La investigación pone de manifiesto la importancia de esta herramienta y propone reproducir capacitaciones similares para mejorar la calidad de la administración educativa.
Keywords: Taller educativo; Gestión educacional; Directivo; Escuelas públicas; Escuelas urbanas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01