Factores que influyen en el estado nutricional en alumnos de quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 Quistococha, 2018 - Cárdenas Gadea, Xiomara Suguelly; Arquiñego Chavez, Valeria Maricriz (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación de los hábitos alimentarios, nivel socioeconómico y actividad física con el estado nutricional en alumnos del quinto y sexto grado de primaria de la I.E. 60110 “Quistococha”, 2018. Tuvo enfoque cualitativo no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal; contó con una muestra de 133 alumnos del quinto y sexto del nivel primario. Se emplearon los siguientes instrumentos: encuesta de hábitos alimentarios, encuesta de nivel socioeconómico, encuesta de actividad física. Asimismo, se efectuó evaluación nutricional y determinación del nivel de hemoglobina. Los resultados indican que los alumnos participantes en el estudio presentan 33% estado nutricional adecuado y 67% no adecuado. Según hábitos alimentarios (65% saludable y 35% no saludable); según nivel de hemoglobina (normal: 23.3% mujeres y 17.3% varones), (anemia leve: 25.6% mujeres y 16.5% varones), (anemia moderada: 7.5% mujeres, 9.85 varones); según el nivel de actividad física se observó: alto 66% , medio 32% y bajo 2%. Según el nivel socioeconómico: alto 15.0%, medio 78.9% y bajo 6.0%. Se concluyó que existe relación estadística altamente significativa entre las variables de hábitos alimentarios y actividad física. Palabras claves: Estado nutricional, nivel de hemoglobina, hábitos alimentarios, actividad física y nivel socioeconómico.

The purpose of this research was to determine the relationship of eating habits, socioeconomic status and physical activity with nutritional status in students of the fifth and sixth grade of primary school of the I.E. 60110 "Quistococha", 2018. He had a qualitative non-experimental, descriptive, correlational and cross-sectional approach; It counted on a sample of 133 students of the fifth and sixth of the primary level. The following instruments were used: food habits survey, socioeconomic level survey, physical activity survey. Likewise, a nutritional evaluation and determination of the hemoglobin level were carried out. The results indicate that the students participating in the study have 33% adequate nutritional status and 67% inadequate. According to eating habits (65% healthy and 35% unhealthy); according to hemoglobin level (normal: 23.3% women and 17.3% men), (mild anemia: 25.6% women and 16.5% men), (moderate anemia: 7.5% women, 9.85 men); According to the level of physical activity it was observed: high 66%, medium 32% and low 2%. According to the socioeconomic level: high 15.0%, medium 78.9% and low 6.0%. It was concluded that there is a highly significant statistical relationship between the variables of eating habits and physical activity. Key words: Nutritional status, hemoglobin level, eating habits, physical activity and socioeconomic leve.
Keywords: Estado nutricional; Factores socioeconómicos; Estudiante de primaria; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04