Evaluación física, química y bacteriológica de las aguas del río Amazonas en la zona de Barrio Florido - distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto - Matute Villacis, Jorge Alberto; Zumaeta Silva, Robinson (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)
En el presente trabajo de investigación “Evaluación Física, Química y Bacteriológica de las aguas del Río Amazonas en la zona de Barrio Florido - Distrito de Punchana - Provincia de Maynas - Región Loreto”, se determina las condiciones en que se encuentra el recurso agua de la zona en estudio ya que es importante para la vida acuática, así como para la salud de los habitantes que moran a la orilla del río. El estudio se encuentra enmarcado en el tipo de investigación descriptivocomparativo por cuanto se realiza dos muestreos en épocas diferentes (Creciente y Vaciante). Fijándose cuatro puntos de estudio. Donde las determinaciones Físicas y Químicas se realizan en el laboratorio de Análisis Químicos de la UNAP, donde se obtuvieron resultados representativos, como es el caso de la temperatura se presentaron valores aceptables en las dos estaciones: Creciente (25 °C.). Vaciante (27 °C.). También se obtuvo un pH aceptable, cuyos valores están dentro de los LMP, en todas las estaciones monitoreadas: Creciente (pH=6,9; 7,0; 7,1 y 7,1), y Vaciante (pH=7,18; 7,27; 7,34 y 7,39). Estas aguas de coloración pardo-negruzca, por tener origen amazónico, sin embargo, es recomendable, mantener controladas en lo que respecta los parámetros, exigidos por la legislación peruana (D.S. N° 015-2015-MINAM) y la OMS. Sin embargo, otro parámetro es la turbidez que presentan valores muy altos (Creciente=35,0 UNT y Vaciante=132,89 UNT). El Oxígeno Disuelto presenta valores muy bajos a los indicado en los ECA (Creciente=2,3 mg/L y Vaciante=2,38 mg/L). Las determinaciones Bacteriológicas se realizan en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Industrias Alimentarias, donde también los resultados obtenidos nos muestran las condiciones en que se encuentra el agua y es en estas condiciones que se hace uso de este recurso.

In the present research work "Physical, Chemical and Bacteriological Evaluation of the waters of the Amazon River in the area of Barrio Florido - District of Punchana - Province of Maynas - Region Loreto", the conditions in which the water resource of the area under study as it is important for aquatic life, as well as for the health of the inhabitants who live on the river bank. The study is framed in the type of descriptive-comparative research since two samplings are carried out at different times (Increasing and Emptying). Setting four points of study. Where the Physical and Chemical determinations are carried out in the UNAP Chemical Analysis laboratory, where it is concerned about obtaining representative results, as is the case of temperature, acceptable values were presented in the two stations: Increasing (25 ° C.). Emptying (27 ° C.). An acceptable pH was also obtained, whose values are within the LMP, in all the monitored stations: Increasing (pH = 6.9; 7.0; 7.1 and 7.1), and Emptying (pH = 7.18 ; 7.27; 7.34 and 7.39). These waters of brown-black color, due to their Amazonian origin, however, it is advisable to keep controlled with regard to the parameters, required by Peruvian legislation (D.S. N ° 015-2015-MINAM) and the WHO. However, another parameter is the turbidity that present very high values (Increasing = 35.0 NTU and Emptying = 132.89 NTU). Dissolved Oxygen presents very low values to those indicated in the RCTs (Increasing = 2.3 mg / L and Empty = 2.38 mg / L). Bacteriological determinations are carried out in the Microbiology Laboratory of the Faculty of Food Industries, where the results obtained also show us the conditions in which the water is found and it is in these conditions that this resource is used.
Keywords: Características fisicoquímicas del agua; Ríos; Características bacteriológicas del agua; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01