Asociación entre síntomas depresivos y ansiedad en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital de Loreto, 2024 - Panduro García, Carlos Eduardo (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a highly prevalent chronic disease associated not only with multiple physical complications but also with mental health disorders such as anxiety and depression. These psychological comorbidities can negatively affect metabolic control, treatment adherence, and the overall quality of life of patients. Objective: To determine the association between depressive and anxiety symptoms in adult patients with type 2 diabetes mellitus at a hospital in Loreto in 2024. Methods: An observational, analytical, and cross-sectional study was conducted with a sample of 142 patients diagnosed with T2DM. The PHQ-9 and GAD-7 instruments were used to assess depressive and anxiety symptoms, respectively. Sociodemographic and clinical variables were also collected using a structured data sheet. Statistical analysis included bivariate tests (Chi square, Mann-Whitney U) and multivariable logistic regression, considering a p-value < 0.05 as statistically significant. Results: All patients presented some level of depressive symptoms, with mild (43.7%) and moderate (31.7%) levels being the most common. The most frequent depressive symptoms were sleep disturbances (71.1%) and fatigue (63.3%), while the predominant anxiety symptoms were nervousness (56.7%) and excessive worry (55.6%). Regarding anxiety, the majority showed some degree, with moderate symptoms being the most prevalent (48.6%). A significant association was found between depressive symptoms and older age, duration of diagnosis over five years, and poor glycemic control (HbA1c > 7%). Anxiety symptoms were significantly associated with lower socioeconomic status and inadequate metabolic control. In the multivariable analysis, older adults were up to 12 times more likely to present depressive symptoms compared to younger adults, and those with more than 10 years since T2DM diagnosis had a ninefold higher probability of experiencing depression. Conclusions: There is a high burden of depressive and anxiety symptoms in patients with T2DM, mainly associated with clinical factors such as poor glycemic control and longer disease duration, as well as sociodemographic factors like age and socioeconomic status. These findings underscore the importance of implementing psychological assessment and intervention strategies as part of comprehensive care for diabetic patients, in order to optimize treatment outcomes and overall well-being.

La diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2) es una enfermedad crónica altamente prevalente, asociada a múltiples complicaciones físicas, pero también a alteraciones en la salud mental como la ansiedad y la depresión. Estas comorbilidades psicológicas pueden afectar negativamente el control metabólico, la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes. objetivo: Determinar la asociación entre síntomas depresivos y ansiedad en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 de un hospital de Loreto, durante el año 2024. Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal con una muestra de 142 pacientes diagnosticados con DM tipo 2. Se aplicaron los instrumentos PHQ-9 y GAD-7 para evaluar síntomas depresivos y ansiosos, respectivamente. Se recolectaron también variables sociodemográficas y clínicas mediante el uso de una ficha estructurada. El análisis estadístico se realizó utilizando pruebas bivariadas (Chi cuadrado, U de Mann-Whitney) y regresión logística multivariable, considerando un valor de p < 0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: Se evidenció que los pacientes presentaron algún nivel de síntomas depresivos, siendo leve (43.7%) y moderado (31.7%) los más frecuentes. Los síntomas depresivos más frecuentes fueron trastornos del sueño (71.1%) y fatiga (63.3%), mientras que los síntomas ansiosos predominantes fueron nerviosismo (56.7%) y preocupación excesiva (55.6%). En cuanto a ansiedad, la mayoría presentó algún grado, predominando el nivel moderado (48.6%). Se identificó una asociación significativa entre síntomas depresivos y edad avanzada (adultos mayores), tiempo de diagnóstico mayor a cinco años, y control glucémico inadecuado (HbA1c > 7%). Los síntomas ansiosos se relacionaron de forma significativa con el nivel socioeconómico más bajo y también con un mal control metabólico. En el análisis multivariado, los adultos mayores tuvieron hasta 12 veces más probabilidades de presentar síntomas depresivos en comparación con adultos jóvenes. Asimismo, los pacientes con más de 10 años desde el diagnóstico de DM tipo 2 tuvieron una probabilidad 9 veces mayor de presentar depresión. Conclusiones: Existe una alta carga de sintomatología depresiva y ansiosa en pacientes con DM tipo 2, asociada principalmente a factores clínicos como el mal control glucémico y la antigüedad del diagnóstico, así como a factores sociodemográficos como la edad y el nivel socioeconómico. Estos hallazgos destacan la importancia de implementar estrategias de evaluación y abordaje psicológico en la atención integral del paciente diabético, a fin de optimizar su tratamiento y bienestar general.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; Depresión; Ansiedad; Factores sociodemográficos; Factores de riesgo; Adultos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18