Factores intrínsecos y extrínsecos asociados a riesgo de caídas en adultos mayores que acuden al centro del adulto mayor del Hospital Regional de Loreto Iquitos 2024 - Ramírez Perdomo, Julia Romina; Ríos Zarate, Pedro Atilio (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The objective was to determine the relationship between extrinsic and intrinsic factors and the risk of falls in older adults at the Años Dorados Center of the Loreto Regional Hospital in Iquitos 2024. This study was quantitative, non experimental, descriptive, cross-sectional, and correlational. The sample consisted of 56 older adults. The results obtained were: of all older adults in the study, 92.9% had suffered falls in the previous 12 months. The most frequent intrinsic factors found were visual problems (67.9%); hearing problems (44.6%); difficulty walking (55.4%); Regarding extrinsic risk factors, of the 100% of older adults, 76.7% reported a lack of handrails/bars in their bathroom and/or shower, 66.1% "do not have handrails or railings on their stairs," 80.3% "have cracked or uneven floors or sidewalks in the street," 78.6% "have objects lying on the floor of their home," 57.1% "have insufficient lighting in their home," and 57.1% "have a home with wet and slippery floors." They concluded that there is a relationship between extrinsic and intrinsic factors and the risk of falls in older adults, as evidenced by the p-values = 0.024 for intrinsic factors and p-value = 0.012 for extrinsic factors.

El objetivo fue determinar la relación entre los factores extrínsecos e intrínsecos a riesgo de caídas en adultos mayores del Centro Años Dorados del Hospital Regional de Loreto Iquitos 2024. Es un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, transversal y correlacional; la muestra estuvo conformado por 56 adultos mayores. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de adultos mayores en estudio, 92,9% sufrieron caídas en los últimos 12 meses. En relación a los factores intrínsecos más frecuentes encontrados esta los problemas visuales en un 67,9%; auditivos 44,6% ; dificultad para caminar en un 55,4%; respecto a los factores de riesgo extrínsecos, del 100% de adultos mayores, el 76,7% presenta factores de carencia de barandas/barras en su baño y/o ducha, el 66,1% “no cuenta con barandas o pasamanos en sus escaleras”, el 80,3%presenta “pisos o veredas con grietas o desnivelados en la calle”, el 78,6% presenta “objetos tirados en el piso de su vivienda”, el 57,1%presenta “iluminación de la vivienda insuficiente” y el 57,1,3%presenta “vivienda con suelo húmedo y resbaloso”. Concluyendo que existe relación entre factores extrínsecos e intrínsecos a riesgo de caídas en adultos mayores. como lo evidencian los valores de p=0,024 para factores intrínsecos y p=0,012 para factores extrínsecos.
Keywords: Adulto mayor; Caídas; Extrínsecos; Intrínsecos; Factores asociados; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03