Conocimiento ecológico tradicional de las abejas nativas sin aguijón, sairi, Comunidad Urarina Santa Martha, Rio Tigrillo, Loreto Perú 2023 - Dávila Tuesta, Wendy (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The current research, entitled "Traditional Ecological Knowledge of Stingless Native Bees, Sairi, Urarina Community of Santa Martha, Tigrillo River, Loreto, Peru, 2023", took place in the Urarina community of Santa Martha, Urarinas district, Loreto province, Loreto department, in Peru. Its main objective is to describe the traditional ecological knowledge of stingless native bees in an Urarina community in the Tigrillo River sub-basin, in such a way that it describes the ethnotaxonomy of stingless native bees, their processes of transmission of this knowledge, and whether they themselves help to conserve and maintain sustainable utilization. This study includes a mixed-method approach, descriptive in nature, where ethnography was considered as the qualitative design, and survey design was considered for the quantitative part. For data collection techniques, semi-structured interviews, participant observation, focus groups, and surveys were considered. The study involved 165 individuals, grouped into 31 families. The research results allowed for the assessment of the knowledge of the Urarinas of Santa Martha community and the promotion of traditional ecological knowledge to conserve stingless native bee species, as well as other species of flora and fauna.

La actual investigación, de nombre “Conocimiento ecológico tradicional de las abejas nativas sin aguijón, sairi, comunidad urarina Santa Martha, rio Tigrillo, Loreto, Perú, 2023”, tomó lugar en la comunidad urarina Santa Martha, distrito Urarinas, provincia de Loreto, departamento de Loreto, en Perú. Tiene como objetivo principal describir el conocimiento ecológico tradicional de las abejas nativas sin aguijón en una comunidad urarina de la subcuenca del río Tigrillo, de tal manera en la que se describe la etnotaxonomía sobre las abejas nativas sin aguijón, sus procesos de transmisión de estos conocimientos y si ellos mismos ayuda a conservar y mantener un aprovechamiento sostenible. Este estudio contiene por la parte metodológica, un enfoque mixto, de tipo descriptivo, el cual, por la parte cualitativa se tuvo en cuenta a la etnografía como diseño, y la cuantitativa se tuvo en cuenta al diseño de encuesta. Para la aplicación de las técnicas de recolección de datos se tuvo en cuenta a las entrevistas semi-estructuradas, observación participante, grupo focal y encuestas. Para el estudio se tuvo en cuenta a 165 personas, agrupadas en 31 familias. Los resultados de la investigación permitieron valorar los conocimientos de los urarinas de la comunidad Santa Martha y promover el conocimiento ecológico tradicionales para conservar las especies de abejas nativas sin aguijón, asimismo de otras especies de flora y fauna.
Keywords: Conocimientos tradicionales; Abeja sin aguijón; Melipona; Comunidad local; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.04