Evaluación de un bosque local de colinas bajas del centro poblado Nuevo San José, con fines de manejo, en el distrito de Contamana, Loreto, Perú - 2016 - Meléndez Jiménez, Víctor Raúl (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)
El estudio se realizó en el bosque local de colinas bajas del centro poblado “Nuevo San José, distrito de Contamana. Loreto Perú. Los objetivos fueron, registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro  40 cm; determinar el IVI; definir el volumen de madera comercial en pie, la valoración económica e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el Diseño Sistemático de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 2 m de ancho x 2179 m de largo. Se encontró 16 especies comerciales distribuidas en 8 familias botánicas, la familia Fabácea es la que tiene mayor número de especies comerciales (35,50 %). La abundancia de las especies comerciales es de 1 individuo/ha. La dominancia de las especies comerciales es 1,15 m2/ha. La especie de mayor frecuencia fue “shihuahuaco”. Las especies representativas, según el IVI son, “shihuahuaco”, “lupuna”, “cumala”, “copaiba” y “tornillo”. Las especies con mayor Valorización por hectárea son el “shihuahuaco”, “tornillo”, “lupuna”, “cumala” y “huayruro”. El uso potencial de las especies identificadas son: aserrío, ictiológico, construcción, laminado, medicinal, artesanía y cultural. El volumen de madera comercial es de 14,43 m3/ha. Las especies con mayor Valorización por hectárea son el “shihuahuaco”, “tornillo”, “lupuna”, “cumala” y “huayruro”, representan el 81,94% del total.
Keywords: Bosque tropical; Evaluación; Manejo forestal; Poblaciones rurales