Evaluación de la titulación y participación de la mujer como copropietaria de la tierra, en el distrito de Mazán, región Loreto. 2016 - Vásquez Icomena, Gloria Emperatriz (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)
Distrito de Mazán, tiene como Capital a la ciudad de Mazán, ubicada en la cuenca del mismo nombre. En su jurisdicción se encuentran poblaciones dedicadas a la actividad ganadera y de cultivos perennes. El estudio se desarrolló en comunidades adyacentes a la capital del Distrito. Mazán se encuentra ubicada en las coordenadas 718 879 E y 9 623 350 N. Evaluar la participación de la mujer como copropietaria de la tierra y su participación en proyectos productivos y como miembro de la comunidad, en el Distrito de Mazán, región Loreto. La participación de las mujeres en la zona de estudio en proyectos productivos es mínima (20%), pero significativa por el trabajo que desempeñan dentro de las labores del campo, sin embargo, los varones participan más como jefes de familia. En cuanto a la titularidad de los predios el 40% corresponde a los varones, sin embargo, la pareja como propietaria de la tierra es mayor (28%). Como mujeres la mayoría no conoce sus derechos de ser propietaria de la tierra (68%) y afirman no tener acceso a créditos agrícolas (80%). Desarrollan actividades complementarias a la del hombre. Sin embargo, su desempeño como agricultoras es desde siempre, desde corta edad. Prevalece la chacra y el huerto como sitios de producción y las “purmas” como sitios de extracción. Prevalece el estado de convivencia (72%), pero con injerencia legal en las cosas que logran como pareja dentro del contexto sociocultural de estas familias ya está legitimada en los planes familiares y comunales. En cuanto al grado de instrucción prevalece el de primaria (58%) y secundaria (36%). El tiempo de residencia, en estas comunidades es desde el nacimiento. Prevaleciendo la unidad productiva familiar, donde se aplica sistemas de producción tradicionales. Participan activamente en las labores del poblado en “mingas” y asambleas comunales como asistentes y en las APAFAS.

District of Mazán, has as Capital to the city of Mazán, located in the basin of the same name. In its jurisdiction are populations dedicated to livestock and perennial crops. The study was conducted in communities adjacent to the District's capital. Mazán is located at coordinates 718 879 E and 9 623 350 N. To evaluate the participation of women as co-owners of the land and their participation in productive projects and as a member of the community, in the District of Mazán, Loreto region. The participation of women in the study area in productive projects is minimal (20%), but significant because of the work they perform within the field, however, men participate more as heads of families. As far as the ownership of the properties is concerned, 40% correspond to men, however, the couple owns the land (28%). As women, most do not know their rights to own the land (68%) and claim they do not have access to agricultural credits (80%). They develop activities complementary to that of man. However, her performance as farmers has always been since she was young. The farm and orchard prevail as production sites and "purmas" as extraction sites. The state of coexistence prevails (72%), but with legal interference in the things that they achieve as a couple within the sociocultural context of these families is already legitimized in family and communal plans. Primary education (58%) and secondary education (36%) prevail. The residence time in these communities is from birth. Prevailing the family production unit, where traditional production systems are applied. They actively participate in the work of the village in "mingas" and communal assemblies as assistants and in the APAFAS.
Keywords: Participación de la mujer; Tenencia de la tierra; Titulación; Evaluación