Programa educativo motivación en inteligencia emocional en estudiantes de la escuela superior de formación artística pública bellas artes Iquitos 2024 - Pinedo Meza, Enrique (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The study determined: To verify to what extent the Motivation Educational Program improves Emotional Intelligence in students of the E.S.F.A.P. Bellas Artes of the city of Iquitos during the year 2024. Using a quantitative pre experimental approach, a study was conducted with a group of 48 young people, who served as population and census sample, enrolled in the E.S.F.A.P. Bellas Artes (2020 - 2024). An evaluation was applied to these students before and after an educational program called “Motivation”, through an observation sheet in 12 learning sessions, carried out throughout the academic semester 2024 II. Subsequently, a descriptive analysis was performed on emotional intelligence, evaluating its dimensions and indicators before and after the program. The inferential analysis was carried out using the nonparametric statistical test of ranks with Wilcoxon sign, establishing a significance level of α = 0.05 (5%). The test statistic used was the standardized Z-score. With an error level of 0.001% and a confidence level of 95%, the research hypothesis was approved: the Educational Program "Motivation" improves emotional intelligence in Fine Arts students in the city of Iquitos during the year 2024.

El estudio determinó: Comprobar en qué medida el Programa Educativo Motivación mejora la Inteligencia Emocional en estudiantes de la E.S.F.A.P. Bellas Artes de la ciudad de Iquitos durante el año 2024. Mediante un enfoque cuantitativo preexperimental, se realizó un estudio con un grupo de 48 jóvenes, que sirvieron como población y muestra censal, matriculados en la E.S.F.A.P. Bellas Artes (2020 - 2024). A estos estudiantes se les aplicó una evaluación antes y después de un programa educativo denominado "Motivación", a través de una ficha de observación en 12 sesiones de aprendizaje, llevadas a cabo a lo largo del semestre académico 2024 II. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo sobre la inteligencia emocional, evaluando sus dimensiones e indicadores antes y después del programa. El análisis inferencial se llevó a cabo utilizando la prueba estadística no paramétrica de rangos con signo de Wilcoxon, estableciendo un nivel de significancia de α = 0,05 (5%). El estadístico de prueba utilizado fue la Z estandarizada. Con un nivel de error del 0,001% y un nivel de confianza del 95%, se aprobó la hipótesis de la investigación: el Programa Educativo "Motivación" mejora la inteligencia emocional en los estudiantes de Bellas Artes de la ciudad de Iquitos durante el año 2024.

O estudo determinou: Verificar em que medida o Programa de Educação para a Motivação melhora a Inteligência Emocional em estudantes da E.S.F.A.P. Bellas Artes da cidade de Iquitos durante o ano de 2024. Utilizando uma abordagem pré-experimental quantitativa, foi realizado um estudo com um grupo de 48 jovens, que serviram como população e amostra de censo, matriculados na E.S.F.A.P. Bellas Artes (2020 - 2024). Esses alunos foram avaliados antes e depois de um programa educacional denominado “Motivação”, por meio de uma ficha de observação em 12 sessões de aprendizagem, realizadas ao longo do segundo semestre acadêmico de 2024. Posteriormente, foi realizada uma análise descritiva da inteligência emocional, avaliando suas dimensões e indicadores antes e depois do programa. A análise inferencial foi realizada por meio do teste estatístico não paramétrico de postos com sinal de Wilcoxon, estabelecendo-se um nível de significância de α = 0,05 (5%). A estatística de teste usada foi o escore Z padronizado. Com um nível de erro de 0,001% e um nível de confiança de 95%, a hipótese da pesquisa foi aprovada: o Programa Educacional "Motivação" melhora a inteligência emocional dos alunos de Belas Artes na cidade de Iquitos durante o ano de 2024.
Keywords: Inteligencia emocional; Motivación; Programas de educación; Estudiantes; Instituto de enseñanza superior; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01