Gestión de los residuos de aparatos eléctricos electrónicos comercializados en la ciudad de Nauta, en base a la Norma Técnica Peruana 900.064:2012. Loreto-2021 - Alvear Fonseca, David Eli (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
This research corresponds to a descriptive, cross-sectional statistic that deals with the management of waste from electronic electrical devices sold in the city of Nauta, based on the Peruvian Technical Standard 900.064:2012. Loreto-2021”. A simple probabilistic sample was used, where 80 people who live in the central area of the city of Nauta were chosen. They conclude that the handling and management of WEEE in the town of Nauta are not treated in an environmentally adequate manner, therefore, they do not comply with the provisions of NTP 900.064:2012, due to: 50% of the people in the study, the disposes as household solid waste, unused appliances are kept in their homes (6.25%) and 18.75% sell the appliances to recyclers. (87.5%) of those surveyed do not specify whether these equipment can be reused; they have no knowledge about the effect on health and the environment (87.5%), and that if there were an impact, it would be minimal (62.5%). They also refer that they do not know the name of WEEE in its entirety. They discarded appliances in their homes (two years ago), computer equipment and telecommunications (cell phones) 50% and some electrical and consumer appliances such as radios, batteries or batteries (20%), 13.75% lighting fixtures, 10% small household appliances, such as irons, clocks, etc. Likewise, in their workplaces, they mostly discarded computer and telecommunications equipment (50%) and lighting devices (43.75%), generally because they no longer work (62.5%) and others because of the space they occupy, in addition there are no spare parts, due to their age. As for RAE distributors, marketers and repair shops, they know a lot (30%) to a lot (40%) of WEEE, likewise they are not aware of laws or regulations that establish the management and handling of this equipment (70%).

Esta investigación corresponde a una estadística descriptiva, transversal que versa sobre la gestión de los residuos de aparatos eléctricos electrónicos comercializados en la ciudad de Nauta, en base a la Norma Técnica Peruana 900.064:2012. Loreto-2021”. Se utilizó una muestra probabilística simple, donde se escogió 80 personas que viven en la zona central de la ciudad de Nauta. Concluyen que el manejo y gestión de los RAEE en la localidad de Nauta no se tratan de una manera adecuada ambientalmente, por tanto, no cumplen con lo establecido en la NTP 900.064:2012, debido a: 50% de las personas del estudio, los dispone como residuos solidos domésticos, los aparatos en desuso lo guardan en sus viviendas (6.25%) y 18.75% vende los aparatos a personas recicladoras. El (87.5%) de los encuestados, no precisa si estos equipos puedan reutilizarse; no tienen conocimiento sobre el efecto en la salud y el ambiente (87.5%), y que si hubiera impacto, este sería mínimo (62.5%). Refieren así mismo que no conocen la denominación de RAEE en su totalidad. Descartaron aparatos en sus viviendas (hace dos años), equipos de informática y telecomunicaciones (celulares) 50% y algunos aparatos eléctricos y de consumo como radios, pilas o baterías (20%), 13.75% de luminarias, 10% pequeños artefactos electrodomésticos, como planchas, relojes, etc. Igualmente, en sus centros de trabajo, desecharon mayormente equipos de informática y telecomunicaciones (50%) y aparatos de alumbrado (43.75%), generalmente porque ya no funcionan (62.5%) y otros por el espacio que ocupan, además no existe repuestos, por la antigüedad de los mismos. En cuanto a los distribuidores, comercializadores y talleres de reparación de RAE, conocen de los RAEE de mucho (30%) a bastante (40%), así mismo no están al tanto de leyes o normas que establece la gestión y manejo de estos equipos (70%).
Keywords: Gestión ambiental; Residuos; Equipos y suministros eléctricos; Comercialización; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01