Clima organizacional y satisfacción laboral de la Dirección Regional de Producción Loreto Iquitos año 2025 - Cavero Macedo, Johann Javier Sebastian (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
This thesis aimed to analyze the correlation between Organizational Climate and Job Satisfaction at the Loreto Regional Production Directorate during 2025, using a quantitative methodology with a descriptive-correlational scope. The study focused on all 54 tenured employees of the entity. The descriptive findings revealed that both Organizational Climate and Job Satisfaction were perceived at "fair" levels, with 78% and 89% of respondents, respectively, reporting this rating, indicating a mediocre work environment and level of job well-being. However, when applying the inferential test (Pearson's R), a coefficient of -0.054 and a significance level of p = 0.699 were obtained. Since this value is greater than 0.05, the study concludes that there is no statistically significant relationship between Organizational Climate and Job Satisfaction. In summary, the results indicate that a mediocre work environment is not the direct cause of low employee satisfaction, suggesting that other factors not included in the main dimensions of this variable (such as stability, workload, or general management) are the true drivers of reported dissatisfaction.

La presente tesis se propuso analizar la correlación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en la Dirección Regional de Producción Loreto durante el año 2025, utilizando una metodología cuantitativa de alcance descriptivo-correlacional. El estudio se enfocó en la totalidad de los 54 trabajadores nombrados de la entidad. Los hallazgos descriptivos revelaron que tanto el Clima Organizacional como la Satisfacción Laboral se perciben en niveles "regulares", con un 78% y un 89% respectivamente de los encuestados reportando esta calificación, lo que señala un ambiente laboral y un nivel de bienestar laboral mediocres. Sin embargo, al aplicar la prueba inferencial (R de Pearson), se obtuvo un coeficiente de -0.054 y un nivel de significancia de p=0.699. Dado que este valor es superior a 0.05, Los hallazgos de la investigación demostraron que el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral no tienen una asociación estadísticamente significativa. En resumen, que haya un ambiente laboral mediocre no es la razón directa de la baja satisfacción entre los empleados., sugiriendo que otros factores no incluidos en las dimensiones principales de esta variable (como la estabilidad, la carga de trabajo o la gerencia general) son los verdaderos motores de la insatisfacción reportada.
Keywords: Ambiente de trabajo; Satisfacción en el trabajo; Gobierno regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04