Marcadores Rapd ligados al sexo de Mauritia flexuosa l.f. “aguaje” (Arecaceae) en el distrito de San Juan Bautista, Loreto-Perú - Rengifo Trigoso, Dixner (Universidad de la Amazonía Peruana, 2008)
El objetivo del presente trabajo fue identificar marcadores RAPD ligados al sexo de Mauritia flexuosa L. f. “aguaje” empleando mezclas de ADN de plantas masculinas y femeninas. Los muestreos se realizaron en los caseríos de Quistococha (latitud 03°49’28.66” S longitud 73°19’18.98” O, con 96 msnm) y Santa Clara (latitud 03°46’50.5” S, longitud 73°18’25.3” O, con 118 msnm), se seleccionaron 10 plantas masculinas y 10 femeninas sexualmente diferenciadas y se colectaron hojas, raíces y neumatóforos. Posteriormente fueron transportadas al Laboratorio de Investigación de la Facultad de Ciencias Biológicas y el Laboratorio de Investigación de Productos Naturales Antiparasitarios de la Amazonía (LIPNAA) de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), se extrajo el ADN, se hizo la mezcla por sexo y se realizaron las pruebas del RAPD PCR con 38 cebadores aleatorios; de las cuales, 11 (E-36, E-37, D1, UNAP1, F1, F5xFa, R5xFma, UNR, PLF, FAR y EXT5’) generaron 31 productos polimórficos (21 bandas diferenciales en plantas femeninas y 10 en masculino), con tamaños entre 182 a 1,552pb; seis bandas presentaron mejor resolución (502pb, 513pb, 610pb, 762pb, 871pb y 975pb) y el cebador F5xFa reveló mayor número de bandas diferenciales con el sexo femenino. Por lo tanto; las plantas del sexo femenino son más polimórficas que las de sexo masculino y probablemente se pueda identificar el sexo con la técnica del RAPD PCR a temprana edad en M. flexuosa.

The present work's objective was to identify RAPD markers linked to sex of “aguaje” Mauritia flexuosa L. f. from DNA mixtures of male and female plants. The sampling area were the community of Quistococha (latitude 03°49'28.66 " S length 73° 19'18.98" W, with 96 msnm) and Santa Clara (latitude 03°46'50.5" S, longitude 73 °18'25.3" W, with 118 msnm); 10 male and 10 female sexually differentiated plants were selected, Collecting leaves, roots and / or pneumatophores and transported to the Research Laboratory of the Biological Sciences School and the Research Laboratory of Natural Antiparasitic Products of the Amazon (LIPNAA) of the National University of the Peruvian Amazon (UNAP), DNA was extracted and mixed by sex , performing RAPD PCR tests with 38 random primers; of Which, 11 primers (E -36, E -37, D1, UNAP1, F1, F5xFa, R5xFma, UNR, PLF, FAR' and EXT5) generated 31 polymorphic amplification products (21 differential bands on female plants and 10 male) with sizes between 182 to 1.552bp; six bands presented better resolution (502bp, 513bp, 610bp, 762bp, 871bp and 975bp) and the F5xFa primer revealed a greater number of differential bands with the female sex. Therefore; the female sex plants are more polymorphic than the male sex and probably can identify sex with RAPD PCR technique early in M. flexuosa.
Keywords: Marcadores biológicos; Técnicas de determinación del sexo; Aguaje; Mauritia flexuosa; Agronomía; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06