Comparación del índice de precios al consumidor de la Región Loreto con el de Lima Metropolitana periodo 2014 – 2023 - Oliveira Sanchez, Ashly Scarlett (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The present research aimed to examine the behavior of Consumer Price Index (CPI) in the Loreto region compared to Lima Metropolitan during the period 2014-2023. A quantitative, non-experimental approach was employed, with a descriptive-comparative longitudinal design. The sample comprised all observations of CPI in Loreto and Lima Metropolitan during the mentioned period, collected from INEI and analyzed using descriptive statistics and variance comparison tests. The most significant results revealed a positive and significant relationship between CPIs of both regions, with an estimated coefficient suggesting a considerable influence of Lima on Loreto in terms of price variability. Confirming a differentiated behavior between Loreto and Lima's CPIs highlighted the economic interdependence between these areas. Additionally, it was found that variations in Loreto's CPI are notably higher compared to Lima's, emphasizing the need to consider these disparities in economic policy formulation and regional development strategies. These findings contribute to the understanding of economic dynamics in Peru and offer relevant insights for decision-making at both local and national levels.

La presente investigación tuvo como objetivo principal examinar el comportamiento de los índices de precios al consumidor (IPC) en la región Loreto en comparación con Lima Metropolitana durante el periodo 2014-2023. Se empleó un enfoque cuantitativo y no experimental, con un diseño longitudinal, con alcance descriptivo-comparativo. La muestra comprendió todas las observaciones de los IPC de Loreto y Lima Metropolitana durante el periodo mencionado, recopiladas del INEI y analizadas mediante estadísticos descriptivos y pruebas de comparación de varianzas. Los resultados más significativos revelaron una relación positiva y significativa entre los IPC de ambas regiones, con un coeficiente estimado que sugiere una influencia considerable de Lima sobre Loreto en términos de variabilidad de precios. Mostrando un comportamiento diferenciado entre los IPC de Loreto y Lima se confirmó, destacando así la interdependencia económica entre estas áreas. Además, se encontró que las variaciones en el IPC de Loreto son notoriamente altas en comparación con las de Lima, lo que resalta la necesidad de considerar estas disparidades en la formulación de políticas económicas y estrategias de desarrollo regional. Estos hallazgos contribuyen al entendimiento de las dinámicas económicas en Perú y ofrecen hallazgos relevantes para la toma de decisiones tanto a nivel local como nacional.
Keywords: Índice de precios; Consumidores; Dependencia económica; Inflación; Politicas economicas; Economía regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01