Manejo de plántulas de Brosimum utile Kunth con diferentes sustratos, en vivero, Loreto, Perú. - Saldaña Fernández, Nelly Aydee (Universidad de la Amazonía Peruana, 2016)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue Obtener información del crecimiento inicial, sobrevivencia y calidad de las plántulas de Brosimum utile Kunth “chingonga” sembradas en diferentes tipos de sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 8 m2 sub dividida en 15 parcelas de 2,0m x 0,3m (0,6 m2) cada una; el diseño experimental fue el simple al azar, con un testigo y cuatro tratamientos y, 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas en tierra natural (100%); t1 = plántulas sembradas en tierra natural (30%) + aserrín descompuesto (30%) + palo podrido (30%) + arena (10%); t2 = plántulas sembradas en tierra natural (40%) + aserrín descompuesto (50%) + arena (10%); t3 = plántulas sembradas en tierra natural (20%) + aserrín descompuesto (50%) + palo podrido (20%) + arena (10%); t4 = plántulas sembradas en tierra natural (10%) + aserrín descompuesto (60%) + palo podrido (20%) + arena (10%). Los resultados indican que el tratamiento t1 presentó mayor incremento en altura con 4,0 cm y el tratamiento t3 lo fue en el diámetro con 0,8 mm; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue t2 con 29,4% de plantas vivas y, la calidad de las plántulas de Brosimum utile Kunth “chingonga” al final del ensayo, en general, fue mala.

The study was conducted in the forest nursery CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP district of San Juan Bautista, Maynas province, Loreto region. The objective was to obtain information from the initial growth, survival and quality of seedlings Brosimum Kunth utile "chingonga" planted in different substrates. The experimental area was approximately 8 m2 divided into 15 sub fields of 2.0m x 0.3m (0.6 m2) each; The experimental design was simple random, with a control and four treatments and 3 replications. Treatments were, t0 = seedlings planted in natural soil (100%); t1 = seedlings planted in natural soil (30%) + decomposed sawdust (30%) + rotten stick (30%) + sand (10%); t2 = seedlings planted in natural soil (40%) + decomposed sawdust (50%) + sand (10%); t3 = seedlings planted in natural soil (20%) + decomposed sawdust (50%) + rotten stick (20%) + sand (10%); t4 = seedlings planted in natural soil (10%) + decomposed sawdust (60%) + rotten stick (20%) +sand (10%). The results indicate that treatment 1 had a higher increase in height with 4.0 cm and t3 treatment it was in the diameter 0.8 mm; treatment showed higher survival was 29.4% t2 with live plants and the quality of seedlings Brosimum Kunth utile "chingonga" at the end of the trial, overall it was bad.
Keywords: Chingonga; Brosimun utile; Sustrato de cultivo; Plántulas; Vivero forestal