Características de los pobres en el Perú en el periodo post pandemia 2020 - Marín Romero, Libni Karolyn (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The COVID 19 pandemic resulted in the population assuming the new normal as a daily occurrence; But, the truth is that many things changed and were never the same again. One of them is poverty. The objective of this master's thesis is to determine the characteristics of the poor in Peru in the post-pandemic period. Oriented with this purpose, the present research is carried out of Quantitative type, Descriptive level and Non-Experimental design. The research concludes that the characteristics of the poor in Peru, corresponding to the post-pandemic period, are as detailed below: they live in the urban area (67.63%), have reached the secondary educational level (51.60%), the occupation category They are self-employed (45.00%), and they work in primary activities such as agriculture/fishing/mining (55.90%). These results show the new normal, since it was previously believed that poverty in Peru was rural, but currently it is urban. Likewise, the poor in Peru only have basic education; that is, with primary and secondary only (86.70%), which makes it difficult for them to have better salaries due to poor preparation for work, which causes them to be considered unskilled labor. This is corroborated when analyzing the economic activity, they carry out, being agriculture, fishing and mining.

La pandemia del COVID 19 trajo como consecuencia que la población asumiera la nueva normalidad como algo cotidiano; pero, lo cierto es que muchas cosas cambiaron y no volvieron a ser las mismas. Una de ellas es la pobreza La presente tesis de maestría tiene como objetivo determinar las características de los pobres en el Perú en el periodo post pandemia. Orientados con este propósito, se lleva a cabo la presente investigación de tipo Cuantitativo, nivel Descriptivo y de diseño No Experimental. La investigación concluye que las características de los pobres en el Perú, correspondiente al periodo post pandemia, son las detalladas a continuación: viven en la zona urbana (67.63%), han alcanzado el nivel educativo secundario (51.60%), la categoría de ocupación es de trabajador independiente (45.00%), y trabajan en actividades primarias como agricultura/pesca/ minería (55.90%). Con estos resultados se evidencia la nueva normalidad, pues antes se creía que la pobreza en el Perú era rural, pero en la actualidad es urbana. Del mismo modo, los pobres en el Perú solo cuentan con educación básica; es decir, con primaria y secundaria solamente (86.70%), lo que les dificulta tener mejores sueldos debido a la escasa preparación para el trabajo lo que hace que sean considerados como mano de obra no calificada. Ello se corrobora al analizar la actividad económica que realizan siendo agricultura, pesca y minería.
Keywords: Pobreza; Características de la población; Análisis económico; Pandemias; Covi d-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01