Análisis de la informalidad tributaria en los comerciantes del mercado de productores del distrito de Iquitos, periodo 2019 - Ramírez Marayahua, Jessica Jhanett; Meléndez Flores, Armando Junior (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2021)
La informalidad tributaria es un comportamiento o conducta adoptada por las personas que realizan actividades comerciales y/o económicas fuera del marco legal, convirtiéndose en una competencia desleal frente a aquellos negocios qué si desarrollan actividades formales o dentro del marco de la legalidad; la informalidad es una enfermedad afecta el nivel de recaudación tributaria, toda vez que el Estado deja de percibir ingresos tributarios por la generación de actividades informales. La presente investigación denominado “Análisis de la informalidad tributaria en los comerciantes del mercado de productores del distrito de Iquitos, periodo 2019”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de informalidad tributaria que presentan los comerciantes del mercado de productores del distrito de Iquitos, periodo 2019. Asimismo, la investigación fue de tipo cuantitativo y de diseño descriptivo no experimental – transversal. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos se logró determinar que el nivel de informalidad tributaria que presentan los comerciantes del mercado de productores de Iquitos para el año 2019 es alto.

Tax informality is a behavior or conduct adopted by people who carry out comercial and / or economic activities outside the legal framework, becoming unfair competition against those businesses that do carry out formal activities or within the legal framework; informality is a disease that affects the level of tax collection, since the State stops receiving tax revenues for the generation of informal activities. The present investigation called “Analysis of the tax informality in the merchants of the producers market of the Iquitos district, period 2019”, had as general objective to determine the level of tax informality that the merchants of the producers market of the Iquitos district present, period 2019. Likewuise, the research was of a quantitative type and of a descriptive non-experimental- cross-sectional design. From the analysis and discussion of the results obtained, it was determined that the level of tax informality presented by the merchants of the Iquitos producer market for the year 2019 is high.
Keywords: Tributación; Sector informal; Mercados de productos básicos; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04