Valoración económica de especies forestales maderables y secuestro de CO2 de un bosque de terraza baja de la comunidad nativa Uranias, Loreto - Aguilar Arrarte, Nelson Samuel (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2018)
El estudio se realizó en un bosque de terraza baja inundable de la parcela de corta anual 1 de la comunidad nativa Uranias, distrito de Ramón Castilla, Loreto con el objetivo de determinar tanto la valoración económica de la madera como la valoración económica del secuestro de CO2 de las especies forestales comerciales de este bosque. Se reportó un total de 216 árboles, agrupados en 21 especies comerciales y 11 familias botánicas. Las especies con mayor número de árboles estuvo representado por Ceiba pentandra “lupuna” y Calycophyllum spruceanum “capirona”, con 19 y 18 árboles, respectivamente. Asimismo, el volumen comercial asciende a 196.68 m3 de madera comercial, siendo las especies con mayor volumen comercial son lupuna y lagarto caspi con 21,03 m3 y 20,08 m3, respectivamente. La valoración económica de la madera asciende a 48 789, 1 soles, destacando Ceiba pentandra (5795,9 soles) y Calophyllum brasiliense (4257,6 soles). La valoración del secuestro de CO2, asciende a USD 11 595,01 tCO2 (45 336,5 soles), destacando Calophyllum brasiliense (USD 1285,70 tCO2) y Calycophyllum spruceanum (USD 1007,89 / tCO2). Utilizar la información generada en este estudio como Consulta y apoyo para las personas e instituciones interesadas en el manejo forestal sostenible, estimación de biomasa, secuestro de CO2 y el valor económico del servicio de CO2 secuestrado.

The study was carried out in a flooded low terrace forest of the annual short plot 1 of the native community Uranias, district of Ramón Castilla, Loreto with the objective of determining both the economic valuation of the wood and the economic valuation of the CO2 sequestration of the commercial forest species of this forest. A total of 216 trees were reported, grouped into 21 commercial species and 11 botanical families. The species with the highest number of trees were represented by Ceiba pentandra "lupuna" and Calycophyllum spruceanum "capirona", with 19 and 18 trees, respectively. Likewise, the commercial volume amounts to 196.68 m3 of commercial wood, being the species with the highest commercial volume are lupuna and caspi lizard with 21.03 m3 and 20.08 m3, respectively. The economic valuation of the wood amounts to 48 789, 1 soles, highlighting Ceiba pentandra (5795.9 soles) and Calophyllum brasiliense (4257.6 soles). The assessment of CO2 sequestration amounts to USD 11,595.01 tCO2 (45 336.5 soles), highlighting Calophyllum brasiliense (USD 1285.70 tCO2) and Calycophyllum spruceanum (USD 1007.89 / tCO2). Use the information generated in this study as consultation and support for people and institutions interested in sustainable forest management, biomass estimation, CO2 sequestration and the economic value of the sequestered CO2 service.
Keywords: Árboles maderables; Valor económico; Secuestro de carbono; Bosque tropical; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02