Relación entre la percepción del ambiente del aula y el comportamiento social en niños de la I.E.I.C.J. N° 548 Mi Mundo Infantil, Iquitos 2025 - Sanchez Guevara, Nataly Valeria (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
This research aimed to examine the relationship between classroom environment perception and social behavior in children from I.E.I.C.J. No. 548 Mi Mundo Infantil, located in the city of Iquitos during the year 2024. From a methodological perspective, a quantitative, relational, field-based, cross-sectional, and bivariate design was selected, which was appropriate for analyzing the connection between both variables in a defined context. The study participants were 231 preschool-aged children, who represented both the population and the sample. For data collection, two structured observation guides were used, specifically designed to capture relevant aspects of the variables under analysis and evaluated through expert judgment. As for the findings, a moderate, direct, and positive relationship was identified between classroom environment perception and social behavior, with a correlation coefficient of r = 0.586 and a t-value of 8.382, reaching a significance level of p < 0.01. This statistical evidence validated the hypothesis that a more favorable perception of the school environment is associated with better social behavior among early childhood education students.

Esta investigación tuvo como propósito relacionar la percepción del ambiente del aula y el comportamiento social en niños de la I.E.I.C.J. N° 548 Mi Mundo Infantil, ubicada en la ciudad de Iquitos durante el año 2024. Desde el enfoque metodológico, se optó por un diseño cuantitativo, relacional, de campo, transversal y bivariado, adecuado para examinar el vínculo entre ambas variables en un contexto determinado. Los participantes del estudio fueron 231 niños de educación inicial, quienes constituyeron tanto la población como la muestra. Se emplearon dos guías de observación estructuradas para recolectar datos, diseñadas específicamente para captar aspectos relevantes de las variables analizadas, estas fueron sometidas a evaluación por juicio experto. En cuanto a los hallazgos, se identificó que existió una relación moderada, directa y positiva entre la percepción del ambiente del aula y el comportamiento social, con un coeficiente de correlación de r = 0,586 y un valor t de 8,382, alcanzando un nivel de significancia de p < 0,01. Esta evidencia estadística permitió validar la hipótesis de que una percepción más favorable del entorno escolar se asocia con un mejor comportamiento social en los estudiantes de nivel inicial.
Keywords: Percepción; Aula; Niños en edad preescolar; Comportamiento social; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01