Modelado y Simulación del sistema de destilación de la planta piloto de alcohol de la Facultad de Ingeniería Química - Llerena Gonzales, Tony Rey; Casas Tello, Dan Elías (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2009)
Establece un modelo de simulación mediante un sistema operativo computarizado destinado al Sistema de Destilación de la Planta Piloto de Alcohol de la Facultad de Ingeniería Química de la UNAP. Los objetivos fueron elaborar un software con las siglas "SYMSI REY- 08" para simular un sistema de destilación binaria, el mismo que será desarrollado por los responsables del trabajo. Establecer un modelo convergente con datos y especificaciones técnicas de los equipos usados en la Planta Piloto de Alcohol. Realizar simulaciones comparativas con parámetros o variables de operación reales de la Planta Piloto de Alcohol. Con el presente trabajo de Investigación, se busca establecer datos correlacionados, que servirán como punto de arranque para el futuro modelado de la planta, la misma que tendrá por finalidad establecer diseños no solamente de operación sino de variables críticas, en ese sentido el modelo de Investigación está clasificado como Descriptivo Correlacional, las que a su vez proporcionaran información para llevar a cabo estudios explicativos que generan un sentido de entendimiento estructurado. Permite concluir y afirmar que es factible y posible la instalación del software, y cumplió con el objetivo general, que es realizar un modelo para simular el sistema de destilación de la Planta Piloto de Alcohol de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. El software denominada SYMSI REY -08, permite simular una operación de destilación obteniendo resultado satisfactorio de 98.71% de exactitud, siendo confiable dado que se logró obtener comparaciones cercanas con los resultados experimentales de corridas que se realizan en la planta piloto. La aplicación del software no solamente converge con orujo de caña de azúcar utilizada como materia prima en la destilación, sino también es un software poli funcional para transferencia de calor y transporte de fluido. El modelo matemático obtenido es válida y comparativa, dado que los resultados de la simulación mostrados, puede representar el comportamiento de las variables más importante del proceso real.
Keywords: Destilación; Alcoholes; Simulación de sistemas; Modelos de simulación; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01