Programa educativo Preduc en comprensión de textos argumentativos en estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E.P.S. Nº 6010227 Club de Leones de Lemgo Alemania, Belén 2023 - Canayo Tapullima, Milagros (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
The purpose of the present study was to evaluate the effect of the Preduc educational program on argumentative text comprehension in students of the third year of high school at the I.E.P.S.M. Nº 6010227 Club de Leones de Lemgo Alemania - Belén 2023. Experimental, explanatory, quasi-experimental research, composed by a population of 150 students of the third year of secondary education of the afternoon shift of the I.E.P.S.M. N° 6010227 Club de Leones de Lemgo Alemania. Being the sample 66 students, being the GC the 3rd “C”, and the GE the 3rd “D”, used the questionnaire of compression of argumentative texts, being valid and reliable. The results of the post test of the GE, indicated in the literal dimension had an increase of 1.27 points, inferential there was an increase of 1.03 points, critical its average increased by 2.67 points. Conclusion: The implementation of the Preduc educational program improved the comprehension of argumentative texts in students of the third grade of secondary school of the I.E. No. 6010227 Lions Club of Lemgo Germany - Bethlehem (t=- 9.371; gl=32; p= 0.000<0.05).

El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto del programa educativo “Preduc” en compresión de textos argumentativos en estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E.P.S.M. Nº 6010227 Club de Leones de Lemgo Alemania – Belén 2023. Investigación experimental, explicativa, cuasi-experimental, compuesta por una población de 150 estudiantes del tercer año de educación secundaria del turno tarde de la I.E.P.S.M. N° 6010227 club de Leones de Lemgo Alemania. Siendo la muestra 66 alumnos, donde el GC es 3° “C”, y el GE el 3° “D”, utilizó el cuestionario de compresión de textos argumentativos, siendo válido y confiable. Los resultados del post test del GE, indicaron en dimensión literal tuvo un incremento en 1,27 puntos, inferencial hubo un incremento de 1,03 puntos, crítica su promedio se incrementó en 2,67 puntos. Concluyó: La ejecución del programa educativo Preduc mejoró la comprensión de textos argumentativos en estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. N.º 6010227 Club de Leones de Lemgo Alemania – Belén (t=- 9,371; gl=32; p= 0,000<0,05).
Keywords: Programas de educación; Comprensión lectora; Argumentación; Estudiante de secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01