Patrón esquelético de pacientes adultos según análisis de kim, steiner y usp en un consultorio privado de Loreto - 2018 - Ramirez Zegarra, Jack Mauricio; Revilla Saavedra, Walter Julio (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
El propósito de la investigación fue comparar el patrón esquelético utilizando los celafogramas de KIM, STEINER Y PROYECCION USP. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo comparativo, transversal. La población estuvo constituida por 80 placas radiográfica cefalométricas de pacientes adultos de ambos sexos de un consultorio privado de Loreto. A cuyos resultados se le aplicó la prueba estadística de kappa para ver la existencia de concordancia entre los análisis mediante una escala de evaluación. Resultados: Según el cefalograma de Steiner el 61,3% fue clase I, el 36,3% fue clase II y el 2,5% fue clase III.Según el cefalograma de Kim el 32,5% fue clase I, el 11,3% fue clase II y el 56,3% fue clase III. Según el cefalograma de USP el 25% fue clase I, el 48,8% fue clase II y el 26,3% fue clase III.En el cefalograma de Steiner el 83,7% de la clase I fue del sexo femenino, el 16,3% del masculino. El 72,4% de la clase II fue del sexo femenino y el 27,6% del masculino. El 100% de la clase III fue del sexo femenino. En el cefalograma de Kim el 84,6% de la clase I fue del sexo femenino, el 15,4% del masculino. El 77,8% de la clase II fue del sexo femenino y el 22,2% del masculino. El 77,8% de la clase III fue del sexo femenino y el 22,2% del masculino. En el cefalograma de USP el 70% de la clase I fue del sexo femenino, el 30% del masculino. El 76,9% de la clase II fue del sexo femenino y el 23,1% del masculino. El 95,2% de la clase III fue del sexo femenino y el 4,8% del masculino. Se encontraron una ínfima concordancia entre los cefalogramas de Steiner y Kim, siendo su coeficiente de kappa igual a 0,045; USP Y Kim, con su coeficiente de kappa igual a 0,145 y una escasa concordancia entre Steiner y USP con su coeficiente de kappa igual a 0,265. Encontrando así una mayor coincidencia entre los cefalogramas de Steiner y USP con un 51,4 % y una menor coincidencia entre los cefalogramas de Steiner y Kim con un 28,8 %.

The purpose of the research was to compare the skeletal pattern using the cephalograms of KIM, STEINER and USP PROJECT. The research was quantitative, non-experimental, descriptive comparative, cross-sectional. The population consisted of 80 cephalometric radiographic plates of adult patients of both sexes from a private office in Loreto. To whose results the kappa statistical test was applied to see the existence of concordance between the analyses using an evaluation scale. Results: According to Steiner’s cephalogram, 61.3% was class I, 36.3% was class II and 2.5% was class III.According to Kim’s cephalogram, 32.5% was class I, 11.3% was class II and 56.3% was class III. According to the USP cephalogram, 25% was class I, 48.8% was class II and 26.3% was class III.In the Steiner cephalogram, 83.7% of class I was female, 16.3% male. 72.4% of class II was female and 27.6% was male. 100% of class III was female. In Kim’s cephalogram, 84.6% of class I was female, 15.4% was male. 77.8% of class II was female and 22.2% was male. 77.8% of class III was female and 22.2% male. In the USP cephalogram, 70% of class I was female, 30% male. Class II accounted for 76.9 per cent of women and 23.1 per cent of men. 95.2 per cent of class III was female and 4.8 per cent male. A minute concordance was found between the cephalograms of Steiner and Kim, with their kappa coefficient equal to 0.045; USP and Kim, with their kappa coefficient equal to 0.145 and a poor concordance between.
Keywords: Ortodoncia; Cefalometría; Esqueleto; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14