Evolución de la recaudación de los recursos directamente recaudados de la municipalidad provincial de Requena, periodo 2014 – 2016 - Flores Pérez, Irvin Marcos; Flores Pérez, Enzo Jhoaldo (Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de la evolución de recaudación de la Municipalidad Provincial de Requena, a través de su unidad de tesorería durante el periodo 2014 – 2016, con la finalidad de establecer bases técnicas para la implementación de mejorar en la recaudación a través de políticas de formalización recaudación y concientización de la población lo que redundara en el beneficio de las actividades gubernamentales en mejora de la población. La gestión del sistema de tesorería, no cuenta con estrategias eficientes que contribuyan a la mejora continua de proceso en aras del cumplimiento de sus funciones regulada en la normativa vigente, en los gobiernos locales no se aplica una adecuada planificación, organización además de que aún existe debilidad en la ejecución y control de los recursos, por distintos factores como la variabilidad de las políticas públicas, la falta de capacitación al personal que desarrolla los procesos, falta de liderazgo e información. La Municipalidad Provincial de Requena, es un gobierno local con limitaciones financieras, por lo que es necesario optimizar la gestión de tesorería, con el propósito de producir cambios que permitan mejorar y ampliar sus funciones y uno de esos aspectos tiene que ver con la recaudación de fondos. Recaudar impuestos es una función vital para cualquier Estado, aunque no siempre recaudar impuestos ha sido bien visto a lo largo del tiempo. Una buena recaudación no sólo permite que el aparato estatal funcione y sea percibido como eficiente, sino que también posibilita que los recursos sean invertidos en los sectores más necesitados. A nivel municipal, esta importancia no deja de ser relevante pues la municipalidad es la representación más cercana y visible que los ciudadanos tienen del Estado en su localidad. (INT)
Keywords: Recaudación de impuestos; Recursos económicos; Gobierno local; Administración Pública; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02