Cuidado de enfermería y la satisfacción del paciente hospitalizado Iquitos 2025 - Diaz Isuiza, Alan Simon; Mucushua Barbaran, Alisol Leonor (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
The present research study aimed to determine the relationship between nursing care and the satisfaction of hospitalized patients in a second-level healthcare facility in Iquitos, 2025. It was a quantitative, descriptive, non experimental, correlational, and cross-sectional study. The sample consisted of 151 hospitalized patients selected through non-probabilistic convenience sampling. A questionnaire to assess the quality of nursing care and the previously validated SERVQUAL scale were used. The results indicated that 75.5% of patients rated nursing care as good, 21.9% as fair, and 2.6% as por. Regarding satisfaction, 78.1% reported high satisfaction compared to 21.9% who reported medium satisfaction; no low levels of satisfaction were observed. This indicates a statistically significant relationship between the variables (R=0.838) and (p <0.01). Finally, it was concluded that higher levels of nursing care are associated with higher levels of patient satisfaction.

El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la satisfacción del paciente hospitalizado en un establecimiento de segundo nivel Iquitos, 2025, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, correlacional y transversal, una muestra de 151 pacientes hospitalizados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon el cuestionario para evaluar la calidad de enfermería y la escala SERVQUAL previamente validados. Los resultados indicaron que el 75.5% de pacientes valoraron los cuidados de enfermería con la calificación de bueno, el 21.9% como regular y el 2.6% deficiente, en cuanto a la satisfacción se evidenció que el 78.1% refirieron satisfacción alta a comparación con el 21.9% satisfacción media, no se evidenciaron niveles bajo de satisfacción. Lo que indica que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables en el valor (R=0,838) y (p <0,01). Finalmente se concluyó que a mayores niveles de cuidado de enfermería se asocian mayores niveles de satisfacción del paciente.
Keywords: Atención de enfermería; Satisfacción del paciente; Pacientes internos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03