Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias de empresas del sector construcción en la ciudad de Iquitos 2020 - Puerta Ramírez, Russell Eduardo (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
The present study, which aimed to determine the influence of the tax culture on compliance with the tax obligations of companies in the construction sector, in the city of Iquitos, 2020, was developed under the type of study applied, correlational level and non-design. experimental, whose study population was made up of 15 companies in the construction sector, to whom a survey was applied with 28 questions 14 related to tax culture and 14 to compliance with obligations, obtained as results that the tax culture in companies in the construction sector , is low (47%), due to the fact that entrepreneurs indicate that they have no intention of paying their taxes, since they do not trust the management of resources carried out by the government and the regulatory entity, showing little commitment and responsibility with their obligations. On the other hand, compliance with tax obligations also obtained a low result (40%), this is evidenced in the evasion of payments by taxpayers according to the established regulations, by not managing a control schedule over their payments on time, and The few companies that declare do so exceeding the specified deadline, they are not pending documentation. Finally, it was concluded that there is a high influence of the tax culture on compliance with tax obligations, which has been corroborated by the correlation coefficient Rho of Spearman– of 0.792 and contrasted by the degree of significance of 0.000.

El presente estudio tuvo como propósito analizar cómo la cultura tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas del rubro construcción en la ciudad de Iquitos, durante el año 2020. Se trató de una investigación de tipo aplicada, con un nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 15 empresas del sector construcción, a las cuales se les aplicó una encuesta compuesta por 28 preguntas: 14 enfocadas en la cultura tributaria y 14 en el cumplimiento de obligaciones fiscales. Como resultado, se encontró que la cultura tributaria en estas empresas es baja, alcanzando apenas un 47%. Esto se debe a que muchos de los empresarios manifestaron no tener intención de cumplir con el pago de impuestos, principalmente porque desconfían en cómo el gobierno y la entidad encargada gestionan dichos recursos, lo que refleja un bajo nivel de compromiso y responsabilidad frente a sus deberes tributarios. Por otro lado el cumplimiento de obligaciones tributarias también obtuvo un resultado bajo (40%), ello se evidencia en la evasión de pagos de los contribuyentes de acuerdo a la normativa establecida, al no manejar un cronograma de control sobre sus pagos a tiempo, y las pocas empresa que declararan los hacen sobrepasando el plazo determinado, pues no están pendientes de la documentación. Finalmente se concluyó que existe una alta influencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias la cual ha sido corroborada por el coeficiente de correlación –Rho de Spearman– de 0,792 y contrastada por el grado de significancia de 0,000.
Keywords: Cultura tributaria; Cumplimiento de obligaciones; Construcción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01