Programa educativo de aprendizaje invertido para mejorar capacidades en lógica y conjuntos en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades Iquitos 2024 - Panduro Urrelo, Harvey Enrique (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The study evaluated the effect of an educational program based on flipped learning on improving problem-solving abilities in logic and sets among university students at the Faculty of Education and Humanities in Iquitos, 2024. Employing an evaluative, longitudinal, univariate, and field-based design, the research involved a sample of 86 university students divided into an experimental group, who participated in the program, and a control group without intervention. A standardized test technique was used, and the instrument was a performance test validated by experts to collect data through pre- and post-tests administered to both groups. The findings revealed a significant improvement in the experimental group, whose average scores in solving problems related to logic and sets (17,22 ± 1,483) notably surpassed those of the control group (13,50 ± 1,483). These results demonstrate that the flipped learning program had a positive and significant impact on the development of mathematical skills, achieving the objectives set forth in the research.

El estudio evaluó el efecto de un programa educativo basado en el aprendizaje invertido en la mejora de las capacidades para resolver problemas en lógica y conjuntos en universitarios de la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades de Iquitos, 2024. Utilizando un diseño evaluativo, longitudinal, bivariado y de campo, se trabajó con una muestra de 86 universitarios divididos en un grupo experimental, participes del programa, y un grupo de control sin intervención. Se emplearon la técnica de prueba estandarizada y el instrumento fue una prueba de desempeño validada por expertos para recolectar los datos en una prueba de entrada y salida a ambos grupos. Los hallazgos revelaron una mejora significativa en el grupo experimental, cuyos promedios en la resolución de problemas de lógica y conjuntos (17,22 ± 1,483) superaron notablemente a los del grupo de control (13,50 ± 1,483). Estos hallazgos demuestran que el programa de aprendizaje invertido tuvo un impacto positivo y relevante en el desarrollo de habilidades matemáticas, alcanzando los objetivos planteados en la investigación.

O estudo avaliou o efeito de um programa educacional baseado na aprendizagem invertida na melhoria das capacidades de resolução de problemas em lógica e conjuntos entre universitários da Faculdade de Ciências da Educação e Humanidades de Iquitos, 2024. Utilizando um delineamento avaliativo, longitudinal, univariado e de campo, trabalhou-se com uma amostra de 86 universitários divididos em um grupo experimental, participantes do programa, e um grupo de controle sem intervenção. Foi utilizada a técnica de teste padronizado e o instrumento foi uma prova de desempenho validada por especialistas para coletar os dados em um teste de entrada e saída aplicado a ambos os grupos. Os resultados revelaram uma melhora significativa no grupo experimental, cujas médias na resolução de problemas de lógica e conjuntos (17,22 ± 1,483) superaram notavelmente as do grupo de controle (13,50 ± 1,483). Esses achados demonstram que o programa de aprendizagem invertida teve um impacto positivo e relevante no desenvolvimento de habilidades matemáticas, alcançando os objetivos propostos na pesquisa.
Keywords: Programas de educación; Método de enseñanza; Lógica; Teoría de conjuntos; Resolución de problemas; Estudiante universitario; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01