La desnutrición relacionada a la morbi - mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis, Hospital Regional de Loreto, 2022 - 2023 - Trujillo Garcia, Norcka Milagros (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2022)
Objective: To determine if malnutrition is related to a higher rate of morbidity and mortality in patients with end-stage chronic kidney disease receiving replacement therapy with hemodialysis at the regional hospital of Loreto from 2022 to 2023. Methodology: It is an observational study, prospective cohort design, which will be carried out in the hemodialysis unit of the Regional Hospital of Loreto; The study will follow up for 2 years and will include the participation of hemodialysis patients, to whom measurement instruments will be applied; Subjective Global Assessment (SGA) will be used to determine nutritional status. The population will consist of all patients diagnosed with terminal chronic kidney disease (eGFR < 15 ml/min/1.73 m2) who receive replacement therapy with hemodialysis in the hemodialysis unit of the regional hospital of Loreto from 2022 to 2023, the sampling will be by convenience, for which 100 patients will be taken as a sample, who will be followed up for 2 years, the statistical analysis will be done through the use of student's t and Chi square for the calculation of the association of variables. To provide the relative risk of death in incident hemodialysis patients, the risk ratios (HR) and the 95% confidence interval (CI) will be calculated. Results: the primary result will be a higher mortality rate in 24 months and a higher morbidity rate, and the secondary results will be: degree of malnutrition by age and sex; morbi-mortality rate by age and sex. Conclusions: it is a prospective design cohort study in which it will show us how important the degree of malnutrition is in hemodialysis patients for the appearance of different morbidities and mortality in this type of patients.

Objetivo: Determinar si la desnutrición está relacionado a mayor tasa de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica terminal que reciben terapia sustitutiva con hemodiálisis en el hospital regional de Loreto desde el 2022 al 2023. Metodología: Es un estudio Observacional, diseño prospectivo de tipo cohorte, que se llevará a cabo en la unidad de hemodiálisis del Hospital Regional de Loreto; el estudio será de seguimiento por 2 años y se contará con la participación de los pacientes en hemodiálisis, a quienes se les aplicará instrumentos de medida; para determinar el estado nutricional se usará la Evaluación global subjetiva (SGA). La población estará constituida por todos los pacientes con diagnóstico enfermedad renal crónica terminal (TFGe < 15 ml/min/1.73 m2) que reciben terapia sustitutoria con hemodiálisis en la unidad de hemodiálisis del hospital regional de Loreto del 2022 a 2023, el muestreo será por conveniencia, por lo que se tomará como muestra a 100 pacientes, a los cuales se les hará un seguimiento de 2 años, el análisis estadístico se hará mediante el uso de t de student y Chi cuadrado para el cálculo de la asociación de variables. Para proporcionar el riesgo relativo de muerte de los pacientes incidentes en Hemodiálisis se calculará los cocientes de riesgo (HR) y el intervalo de confianza (IC) del 95%. Resultados: el resultado primario será mayor tasa de mortalidad en 24 meses y mayor tasa de morbilidad, y los resultados secundarios serán: grado de desnutrición por edad y sexo; tasa de morbi-mortalidad por edad y sexo. Conclusiones: es un estudio de tipo cohorte de diseño prospectiva en la cual nos mostrará cuán importante es el grado de desnutrición en los pacientes en hemodiálisis para la aparición de diferentes morbilidades y la mortalidad en este tipo de pacientes.
Keywords: Desnutrición; Morbilidad; Mortalidad; Insuficiencia renal crónica; Hemodiálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20