Efecto de tres densidades de siembra sobre el desempeño productivo del camarón gigante de malasia Macrobrachium rosenbergii cultivados en corrales - Lozano Del Aguila, Janina; Pinedo Vargas, Jenifer Nataly (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The investigation was carried out in Yurimaguas, specifically at kilometer 24 of the road that takes Tarapoto, and took place during the months of February to April 2021. This sought to determine the impact of three different cultivation densities on the growth of the giant shrimp of Malaysia, Macrobrachium rosenbergii. To do this, an experimental design was established that included three different treatments: T1 with 5 PL/ m2 , T2 with 7 PL/ m2 and T3 PL/ m2 , each with three repetitions, resulting in a total of nine experimental units. Biometric measurements were carried out biometry. With the culmination of the study period, variance analysis and Tukey test were applied to identify significant differences between treatments. Additionally, the physicochemical conditions of water were monitored every fifteen days. It was determined that the growth of M. rosenbergii was influenced by planting density, being the T1 treatment that obtained better results in size and weight, evidencing a decrease in these parameters with the increase in culture density and a higher rate of Survival to the lower density. In conclusion, the physicochemical conditions of water remained constant in all cultivation units and within the appropriate parameters for the optimal shrimp development.

La investigación se realizó en Yurimaguas, específicamente en el kilómetro 24 de la vía que lleva a Tarapoto, y tuvo lugar durante los meses de febrero a abril de 2021. Esta buscó determinar el impacto de tres diferentes densidades de cultivo en el crecimiento del camarón gigante de Malasia, Macrobrachium rosenbergii. Para ello, se estableció un diseño experimental que incluyó tres diferentes tratamientos: T1 con 5 PL/m2, T2 con 7 PL/ m2 y T3 PL/ m2 , cada uno con tres repeticiones, resultando en un total de nueve unidades experimentales. Las mediciones biométricas se llevaron a cabo de manera quincenal. Con la culminación del periodo de estudio, se aplicaron análisis de varianza y la prueba de Tukey para identificar diferencias significativas entre los tratamientos. Adicionalmente, se monitorearon las condiciones fisicoquímicas del agua cada quince días. Se determinó que el crecimiento de M. rosenbergii fue influenciado por la densidad de siembra, siendo el tratamiento T1 el que obtuvo mejores resultados en tamaño y peso, evidenciando una disminución en estos parámetros con el aumento de la densidad de cultivo y una mayor tasa de supervivencia a la menor densidad. En conclusión, las condiciones fisicoquímicas del agua se mantuvieron constantes en todas las unidades de cultivo y dentro de los parámetros adecuados para el óptimo desarrollo del camarón.
Keywords: Cultivo de camarón; Espaciamiento; Crecimiento; Supervivencia; Camarón gigante de Malasia; Macrobrachium rosenbergii; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08