Caries dental y Estado Nutricional en niños de 06 a 12 años de la I.E.P 601324 “Virgen de las Mercedes” - Gómez Díaz, Milagros Del Rocío (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
El presente estudio tuvo por objetivo relacionar la caries dental con el estado nutricional en la I.E 601324 “Virgen de las Mercedes”, El tipo de investigación es Cuantitativa y el diseño de la investigación es no Experimental, Correlaciona} y Transversal. Se trabajó con 262 niños como población de 06 a 12 años entre hombres y mujeres. El instrumento que se utilizó para caries dental fue el índice CPO-D y ceo-d (criterios de la OMS) y el índice de masa corporal para medir el estado nutricional de los niños, donde se pudo obtener los siguientes resultados: Existe relación entre CPO y estado nutricional (p=0,003). El estado nutricional normal fue el más prevalente con el 67,9%; seguido de sobrepeso con el 22,1%; obesidad con el 9,2% y delgadez con el 0,8%. El CPO de la muestra es 3,60 + 3,36; el componente que más aportó fue cariados deciduos con 2,14 y cariados permanentes con 0,92; seguido de perdidos deciduos con 0,37 y permanentes con 0,03; por último obturado deciduo con 0,10 y permanente con 0,04. Con respecto a la edad, Las edades de 7 y 8 años tuvieron mayor porcentaje, 20,2% cada una. El mayor índice de caries según la edad se encontró en niños de 06 años.
Keywords: Caries dental; Estado nutricional; Niños; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14