Leemos un cuento sobre la responsailidad - Ricopa Romaina, Manuel (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2016)
La presente Clase Modelo se Aplicó, con el objetivo principal determinar los Niveles de avance en la Comprensión Lectora, de los estudiantes del 4° Grado “A” de Primaria de la Institución Educativa CEUNAP de la ciudad de Iquitos, el día viernes, 29 del mes de Abril del 2016 . La clase se dio Inicio a las 3.45 P.M. con la Presencia de los Catedráticos, de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, como jurados Calificador. La Clase se trató de un cuento: “LEEMOS UN CUENTO SOBRE LA RESPOSABILIDAD”, los Alumnos que participaron fue la cantidad de 31 estudiantes del 4° Grado “A” de primaria. Se facilitó a los estudiantes con una copia del cuento: “Un encargo Insignificante”, para intercambiar opiniones con sus compañeros, ideas, seguidamente eligen un compañero para leer en alta voz el cuento: “Un encargo Insignificante”. Después de la lectura, el maestro formula Interrogantes: - ¿Cómo se organizan sus padres y cuáles son las actividades que realizan? - ¿Qué pasaría si no se hicieran estas actividades, si alguno de ellos no cumpliera con su responsabilidad? LUEGO LOS ALUMNOS PARTICIPAN ESCRIBIENDO LAS RESPUESTAS EN LA PIZARRA. Después de un gran debate Comprenden el significado de la responsabilidad: “Que ser responsable es una buena cualidad, ya que permite tener un mejor convivencia con los demás” Seguidamente se les dio una ficha de Autoevaluación, en presencia del maestro y los jurados DESARROLLARON SUS RESPUESTAS ACTIVAMENTE SEGÚN EL TEXTO TRATADO. DE ACUERDO A LAS CALIFICACIONES. Se logró con los siguientes Resultados: - El 70% de los Estudiantes calificaron muy buena - El 30% de los estudiantes calificaron buena Entonces los Estudiantes de la Institución Educativa Primaria, de CEUNAP del 4° Grado “A” Están en óptimas condiciones en la Comprensión Lectora.
Keywords: Cuento; Responsabilidad; Estudiante de primaria; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01