Diversidad y densidad poblacional de insectos saprófagos en suelos de una plantación de Simarouba amara “Marupa” en el Ciefor - Puerto Almendra. Loreto – Perú, 2017 - Torres Panaifo, Clinton (Universidad de la Amazonía Peruana, 2018)
El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) – Puerto Almendra, Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de la Amazonia Peruana; el objetivo fue describir, determinar y cuantificar la dispersión y densidad poblacional de insectos saprófagos en los suelos de una plantación de Simarouba amara “marupa”, instalada en 1982. La metodología empleada fue del tipo descriptivo cuantitativo aplicado a los insectos saprófagos. La colecta de insectos se realizó de acuerdo a lo recomendado por el Programa TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility), IUB/UNESCO, y la identificación con las claves de BORROR, D. & D. DE LONG, (1988). La densidad poblacional fue mediante el cálculo directo: Individuos/m2; asimismo, para la dispersión de los individuos a nivel de Familia se aplicó el Índice de Probabilidad de Simpson. Se identificaron 711 individuos, agrupados en 8 Familias y 4 Ordenes: Orden Isoptera: Familia Termitidae (482 individuos); Orden Hymenoptera: Familia Formicidae (174 Individuos); Orden Coleoptera: Familia Scarabaeidae (24 individuos), Familia Passalidae (12 individuos), Familia Cerambycidae (5 individuos) y Familia Anobiidae (3 individuos); Orden Orthoptera: Familia Grillidae (8 individuos) y Familia Blattidae (3 individuos). La profundidad del suelo con más individuos y Familias es 00-00 cm (hojarasca). La Familia Termitidae, presenta mayor densidad poblacional con 192,8 ind/m2. Según el Índice de Probabilidad de Simpson (0.5032555), y su dispersión es moderada.
Keywords: Insectos; Biodiversidad; Plantaciones; Marupa; Simarouba amara; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11