Dosis de abonamiento con estiércol de ganado vacuno y su efecto sobre las características agronómicas de la cucarda (Hibiscus rosa sinensis L.), en Zungarococha- Iquitos - Del Águila Gutierrez, Vanessa (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la dosis de abonamiento con estiércol de ganado vacuno y su efecto sobre las Características Agronómicas de la Cucarda (Hibiscus rosa sinensis L.), en Zungarococha – Iquitos. Se emplearon 5 dosis de estiércol de vacunos, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a los 60 dias después de la siembra de plantones de 30 centímetros de promedio, en parcelas de 10 m2 de área y 594 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (testigo), T1 (10 toneladas/ha), T2 (20 toneladas/ha), T3 (30 toneladas/ha) y T4 (40 toneladas/ha), los resultados recopilados se logró demostrar que el cultivo de Hibicus rosas-sinensis “cucarda”, según las dosis crecientes de abonamiento con estiércol de ganado vacuno mostraron un incremento en los resultados en las características agronómicas (altura, materia verde y materia seca). Para la variable dependiente de altura de planta, el tratamiento T4 (40 tn/ha de estiércol de ganado vacuno), obtuvo 1.10 m en comparación con el testigo T0 ( 0 tn/ha de ganado vacuno), que logro 0.59 m. Para materia verde, el tratamiento T4 (40 tn/ha de estiércol de ganado vacuno), logro una producción de 0.94 kg/m2 y el testigo el menor resultado con 0.25 kg/m2. Para materia seca, el tratamiento T4 (40 tn/ha de estiércol de ganado vacuno), logro una producción de 0.22 kg/m2 y el testigo el menor resultado con 0.06 kg/m2. En la mayoría de las variables estudiadas reportan significancias estadísticas debido al efecto del tratamiento T4 (40 tn/ha), esto nos permite inferir que a mayor dosis de abonamiento mayor es el aporte de sales nutritivas al suelo favoreciendo en una mayor disponibilidad de nutrientes a la planta. El rendimiento en materia verde de planta entera por parcelas y hectáreas, mostrando diferencias del T4 (40 Tonelada de estiércol de vacuno/Ha), con 9,400 kilos/hectárea y 9.40 kilos/parcela, en comparación con el testigo que logro 2,500 kilos/hectárea y 2.5 kilos/parcela. La evaluación se realizó a los 60 días.
Keywords: Aplicación de abonos; Dosis de aplicación; Estiércol; Ganado vacuno; Cucarda; Hibiscus rosa sinensis; Características agronómicas