El rendimiento y su relación con el desempeño laboral del talento humano en la Clínica Salud Para Todos - Iquitos 2017 - Cárdenas Palomino, Walter (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)
Determina la relación entre el rendimiento y el desempeño laboral del talento humano del área administrativa en la Clínica Salud para todos - Iquitos 2017. Se formuló dos tipos de hipótesis, siendo la primera una hipótesis de trabajo, en donde se señala que, si existe relación entre el rendimiento y el desempeño laboral del talento humano en la Clínica Salud para todos, y la segunda una hipótesis nula o alternativa, donde se indica que no existe relación entre el rendimiento y el desempeño laboral del talento humano en la Clínica Salud para Todos – Iquitos 2017. El instrumento para la recolección de datos utilizado fue elaborado mediante la escala Lickert, a través de una encuesta dirigida a los colaboradores del área administrativa en la Clínica San Juan de Dios y una entrevista para el gerente de dicha institución.
Keywords: Productividad laboral; Personal administrativo; Centros de salud; Negocios y Management