Impactos producidos por la ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad de Jenaro Herrera, Loreto, Perú. - Panduro Ojitos, Yassir Alí (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2013)
El estudio se desarrolló en el distrito de Jenaro Herrera, provincia de Requena, región Loreto. Geográficamente se localiza entre los paralelos longitud 73° 38' 60" y de latitud. 04° 54' 01"; con altitud de 126 m. s. n. m. El objetivo fue registrar información de los efectos producidos por la ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado de la localidad de Jenaro Herrera, Loreto, Perú. Para la evaluación del impacto ambiental se utilizó la matriz de Leopold, et al. (1971), donde se consideró 13 actividades del proyecto y las condiciones evaluadas fueron el medio físico, medio biológico y el medio socio-económico y cultural. Los principales resultados fueron, para el medio físico las actividades del proyecto afectados negativamente a la calidad del aire, calidad del agua, el relieve, la calidad del suelo y el paisaje; fue positivo, en el drenaje superficial y en el control de la erosión. Así también, para el medio biológico la cobertura vegetal y la fauna local ha sido afectada negativamente con las actividades del proyecto y, para el medio socio-económico y cultural también fueron afectados negativamente y, positivamente, con las actividades del proyecto.
Keywords: Impacto ambiental; Mejoramiento; Alcantarillado; Agua potable; Zonas rurales