Comportamiento agronómico de una plantación de Copaifera paupera “Copaiba” y calidad de la oleoresina Zungarococha Iquitos - Villacrés Vallejo, Jorge Ysaac (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The study was carried out at the Faculty of Agronomy - National University of the Peruvian Amazon (Zungarococha), where two areas of Copaifera paupera (Herzog) Dwyer were installed in 2009 with plants from Botanical Propagation (Seeds) and Natural Regeneration (Seedlings) and the height of plants was evaluated for 13 years (2010 - 2022). Chest (DBH) for 10 years (2013 – 2022), phenological stages and the chemical composition of the stem oleoresin. They began to be evaluated from the first year of age, initially considering the height of plants (m) and in the third year the Diameter at Breast Height. The evaluations were carried out annually using winches, clinometer, verniers and the analysis of the oleoresin by gas chromatography coupled to a mass detector (GC System model 7890B, MSD 5977B, Agilent Technologies). Regarding the percentage of germination, germination energy and vigor index, these were low in the three substrates used; while the plant height and Diameter at Breast Height (DBH) for Botanical propagation and Natural regeneration achieved similar heights in 13 years, achieving 10.27 and 10.07 meters and 22.02 and 22.38 cm respectively. In Botanical Propagation plants, 39 compounds were registered, highlighting Caryophyllene with 33.8% and in Natural Regeneration, 50 compounds where caryophyllene is lower with 28.9%. In both treatments, other major compounds were found such as Naphthalene with 9.281 and 9.332, Cyclohexane with 8.816 and 10.096, β bisabolene with 8.666 and 9.332% and α-cubebene with 4.177 and 4.825% respectively. The beginning of flowering occurs at 9 years of age in Natural Regeneration plants. Similarity in growth and diameter and a difference in the chemical composition of the oleoresin and initiation of flowering were found in both treatments.

El estudio se realizó en la Facultad de Agronomía – Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (Zungarococha), donde se instaló en el año 2009 dos áreas de Copaifera paupera (Herzog) Dwyer con plántas provenientes de Propagación Botánica (Semillas) y Regeneración Natural (Plantones) y se evaluó la altura de plantas durante 13 años (2010 - 2022)., el Díámetro a la Altura del Pecho (DAP) durante 10 años (2013 – 2022), estados fenológicos y la composición química de la oleorresina del fuste. Se comenzaron a evaluar desde el primer año de edad considerando inicialmente la altura de plantas (m) y al tercer año el Diámetro a la Altura del Pecho Las evaluaciones se realizaron anualmente utilizando winchas, clinómetro, verniers y el análisis de la oleorresina por cromatografía de gases acoplada a detector de masas (GC System modelo 7890B, MSD 5977B, Agilent Technologies). Respecto al porcentaje de germinación, energía germinativa e índice de vigor éstos fueron bajos en los tres sustratos utilizados; mientras que la altura de plantas y Diámetro a la Altura de Pecho (DAP) para los de propagación Botánica y Regeneración natural lograron en 13 años alturas similares logrando 10.27 y 10.07 metros y 22.02 y 22.38 cm respectivamente. En plantas de Propagación Botánica se registraron 39 compuestos destacando el Caryophyllene con 33.8 % y en Regeneración Natural 50 compuestos donde el caryophyllene es menor con 28,9 %. En ambos tratamientos se encontraron otros compuestos mayores como el Naphthalene con 9.281 y 9.332, Cyclohexane con 8.816 y 10.096, β bisabolene con 8.666 y 9.332 % y el α-cubebene con un 4.177 y 4.825 % respectivamente. El inicio de la floración se da a los 9 años de edad en plantas de Regeneración Natural. Se encontró en ambos tratamientos similitud en el crecimiento y Diámetro y una diferencia en la composición química de la oleorresina e inicio de la floración.

O estudo foi realizado na Faculdade de Agronomia - Universidade Nacional da Amazônia Peruana (Zungarococha), onde foram instaladas duas áreas de Copaifera paupera (Herzog) Dwyer em 2009 com plantas de Propagação Botânica (Sementes) e Regeneração Natural (Mudas) e a altura das plantas foi avaliada durante 13 anos (2010 - 2022). Peito (DAP) por 10 anos (2013 – 2022), estádios fenológicos e composição química da oleorresina do caule Começaram a ser avaliadas a partir do primeiro ano de idade, considerando inicialmente a altura das plantas (m) e no terceiro ano o Diâmetro à Altura do Peito. As avaliações foram realizadas anualmente por meio de guinchos, clinômetro, verniers e análise da oleorresina por cromatografia gasosa acoplada a detector de massas (GC System modelo 7890B, MSD 5977B, Agilent Technologies). Quanto à porcentagem de germinação, energia germinativa e índice de vigor, estes foram baixos nos três substratos utilizados; enquanto a altura das plantas e o diâmetro à altura do peito (DAP) para propagação botânica e regeneração natural alcançaram alturas semelhantes em 13 anos, atingindo 10,27 e 10,07 metros e 22,02 e 22,38 cm respectivamente. Nas plantas de Propagação Botânica foram registrados 39 compostos, destacando-se o Cariofileno com 33,8% e na Regeneração Natural, 50 compostos onde o cariofileno é menor com 28,9%. Em ambos os tratamentos foram encontrados outros compostos majoritários como Naftaleno com 9,281 e 9,332, Ciclohexano com 8,816 e 10,096, β-bisaboleno com 8,666 e 9,332% e α-cubebeno com 4,177 e 4,825% respectivamente. O início da floração ocorre aos 9 anos de idade nas plantas de Regeneração Natural. Similaridade no crescimento e diâmetro e diferença na composição química da oleorresina e início do florescimento foram encontradas em ambos os tratamentos.
Keywords: Características agronómicas; Rendimiento de cultivos; Oleoresina; Plantación forestal; Copaiba; Copaifera paupera; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02