Gestión administrativa y productividad laboral en el área de administración de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, 2023 - Flores Jesus, Pablo Cesar; Mori Rojas, Angie Jhaziel (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
In 2023, the District Municipality of San Juan Bautista shows positive and sig nificant relationships between various organizational dimensions and the work performance of its employees. Administrative management, supported by a Pearson correlation of 0.776, stands out as a crucial factor, suggesting that effective administration has a positive impact on work performance. Addition ally, planning, organization, and direction show strong correlations, supporting the implementation of strategies to strengthen these areas to drive organiza tional success. Furthermore, the professional category is revealed as a rele vant element in the relationship between control and work performance, high lighting the importance of considering this factor in future strategies. These findings underscore the need for specific actions, such as training programs, improvements in processes, and organizational policies, to strengthen admin istrative effectiveness and enhance work performance in the municipal entity.

En el año 2023, la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista evidencia re laciones positivas y significativas entre diversas dimensiones organizativas y el desempeño laboral de sus empleados. La gestión administrativa, respal dada por una correlación de 0.776 según la prueba de Pearson, se destaca como un factor crucial, sugiriendo que una administración eficaz impacta po sitivamente en el rendimiento laboral. Asimismo, la planificación, organización y dirección muestran correlaciones sólidas, respaldando la implementación de estrategias que fortalezcan estas áreas para impulsar el éxito organizacional. Además, la categoría profesional se revela como un elemento relevante en la correlación entre el control y el rendimiento laboral, destacando la importancia de considerar este factor en futuras estrategias. Estos hallazgos subrayan la necesidad de acciones específicas, como programas de capacitación, mejo ras en procesos y políticas organizativas, para fortalecer la eficacia adminis trativa y potenciar el desempeño laboral en la entidad municipal.
Keywords: Organización y administración; Administración pública; productividad laboral; Municipalidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02