Determinación de parámetros para la obtención de polvo de Myrciaria dubia (camu camu) en secador spray - Gonzales Del Aguila, Hower Alexis (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2017)
La pulpa de Myrciaria Dubia (camu camu) fue atomizado en secador spray a temperaturas de operación de 195 °C y 200 °C conjugando estas temperaturas con diferentes diámetros de orificio de salida del aspersor que son de 2.5 mm y 4 mm y empleando maltodextrina como agente encapsulante en las concentraciones de 8 %, 10 % y 12 %. El diagrama de flujo elaborado para la investigación fue: materia prima Myrciaria. Dubia (camu camu), transporte, recepción/lavado, desinfección, lavado, pulpeado/refinado (malla N° 0.5 y refinado con malla N° 0.08), el polvo de camu camu fue envasado bolsas plásticas de alta densidad para después ser almacenado. Para el desarrollo experimental se siguió el modelo de análisis estadístico que empleó un diseño factorial 23 resultando la siguiente ecuación; donde la respuesta es la concentración final de ácido ascórbico (vitamina C). Vitamina C = 797564 – 3888 X1 - 182917 X2 – 67972 X3 + 905.4 X1 * X2 + 339.5 X1 * X3 + 15136 X2 * X3 - 75.15 X1 * X2 * X3. La ecuación resultante refleja que los factores seleccionados para los tratamientos son significativos durante el proceso, interactuando con mayor grado la temperatura con el encapsulante matodextrina, seguido del diámetro de orificio con el encapsulante maltodextrina y finalmente los tres factores interactúan mutuamente aunque con una menor presencia. A Las muestras atomizadas de los 8 ensayos (con una repetición) realizadas de acuerdo al modelo estadístico se le analizo fisicoquímicamente con el método de la A.O.A.C (2014), a continuación los resultados de los dos ensayos con mejor rendimiento: Temperatura 195 °C, diámetro orificio 2.5 mm, concentración de maltodextrina 8 %, vitamina C: 18937 mg/100 g de pulpa, humedad. 3,87 %, ceniza: 0.84 %, grasa: 0.64, proteína: 3.57 %, carbohidratos: 91.08, calorías: 384 Kcal. Temperatura 200 °C, diámetro orificio 4 mm, concentración de maltodextrina 8 %, vitamina C: 17535 mg/100 g de pulpa, humedad. 3,09 %, ceniza: 1.10 %, grasa: 0.65, proteína: 3.52 %, carbohidratos: 91.58, calorías: 386.49 Kcal.

The pulp of Myrciaria Dubia (camu camu) was atomized in a spray dryer at operating temperatures of 195 ° C and 200 ° C, combining these temperatures with different diameters of the sprinkler outlet orifice that are 2.5 mm and 4 mm and using maltodextrin as encapsulating agent in concentrations of 8%, 10% and 12%. The flow diagram developed for the research was: Myrciaria raw material. Dubia (camu camu), transportation, reception / washing, disinfection, washing, pulping / refining (mesh N ° 0.5 and refined with mesh N ° 0.08), the camu camu powder was packed in high-density plastic bags for later storage. For the experimental development, the statistical analysis model that used a 23 factorial design was followed, resulting in the following equation; where the answer is the final concentration of ascorbic acid (vitamin C). Vitamina C = 797564 – 3888 X1 - 182917 X2 – 67972 X3 + 905.4 X1 * X2 + 339.5 X1 * X3 + 15136 X2 * X3 - 75.15 X1 * X2 * X3. The resulting equation reflects that the factors selected for the treatments are significant during the process, with the temperature interacting to a greater degree with the matodextrin encapsulant, followed by the hole diameter with the maltodextrin encapsulant and finally the three factors interact with each other, although with a lower presence. The atomized samples of the 8 tests (with one repetition) carried out according to the statistical model were analyzed physicochemically with the method of the A.O.A.C (2014), below the results of the two tests with the best performance: Temperature 195 ° C, orifice diameter 2.5 mm, maltodextrin concentration 8%, vitamin C: 18937 mg / 100 g of pulp, humidity. 3.87%, ash: 0.84%, fat: 0.64, protein: 3.57%, carbohydrates: 91.08, calories: 384 Kcal. Temperature 200 ° C, orifice diameter 4 mm, maltodextrin concentration 8%, vitamin C: 17535 mg / 100 g of pulp, humidity. 3.09%, Ash: 1.10%, Fat: 0.65, Protein: 3.52%, Carbohydrates: 91.58, Calories: 386.49 Kcal.
Keywords: Procesos industriales; Obtención; Polvo; Camu camu; Myriciaria dubia; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01