Control interno y gestión de inventarios en el Hospital Santa Gema Yurimaguas 2023 - Pozo Guerra, Luis Alfredo (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2024)
The purpose of this final report was to determine the relationship between internal control and inventory management at the Santa Gema Yurimaguas Hospital, 2023. In which an applied method, descriptive and correlational level was used with a non-experimental design, working with 100 workers. administrative staff, to whom a questionnaire of questions was used to collect data and information. The results showed that internal control is regular (29%), because previous control actions are sometimes subject to current regulations, issuing the corresponding report on the requested matter; and supervision of employee activities is carried out. For its part, inventory management qualifies as regular (28%), since sometimes stock verifications are carried out to verify that there are no defects; However, the issuance of referral guides is almost never fulfilled; and sometimes there are periodic reviews of product entry and exit procedures. Finally, it was determined that there is a significant relationship between internal control and inventory management corroborated by a correlation coefficient of 0.771 indicating a strong positive correlation and a significance value of 0.000.

Este informe final tuvo como finalidad Determinar la relación entre el control interno y la gestión de inventarios en el Hospital Santa Gema Yurimaguas, 2023. En la cual se utilizó un método aplicado, nivel descriptivo y correlacional con un diseño no experimental, trabajando con 100 trabajadores administrativos, a quienes se les empleo un cuestionario de preguntas para la recolección de datos e información. Los resultados arrojaron que el control interno es regular (29%), debido a que las acciones previas de control a veces se encuentran sujetas a la normatividad vigente emitiendo el informe correspondiente sobre la materia solicitada; y se realiza la supervisión de las actividades de los empleados. Por su parte, la gestión de inventarios califica como regular (28%), ya que a veces se efectúan las verificaciones de las existencias para comprobar que no mantenga cualquier defecto; sin embargo, casi nunca se cumple con la emisión de guías de remisión; y a veces se cuenta con revisiones periódicas sobre los procedimientos de entrada y salida de los productos. Finalmente, se determinó que existe una relación significativa entre el control interno y la gestión de inventarios corroborado por un coeficiente de correlación de 0,771 indica una fuerte correlación positiva y un valor de significancia de 0,000.
Keywords: Inventarios; Gestión de stocks; Supervisión interna; Hospitales públicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04