Efectos de la música infantil en la expresión corporal en niños de la institución educativa inicial N°333, Cushillo Cocha 2024 - Guerrero Witancort, Keny (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2025)
The objective of this research was to determine the effect of children's music on the body expression of the children of the Institution Educative Initial N°333 Cushillo Cocha, 2024. A quantitative approach was used with a quasi-experimental design. The population was made up of 84 children aged 4 and 5 years, selecting a stratified probabilistic sample of 50% (42 children), divided into an experimental group (21) and a control group (21). Data collection was carried out through observation, using a guide validated by experts and whose reliability was determined using Cronbach's Alpha test. The results obtained through the Student t test for independent samples (t = 6.322, p = 0.000) indicated a statistically significant difference between both groups. It is concluded that the application of children's music had a positive effect on the development of body expression in the participating children.

La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la música infantil en la expresión corporal de los niños de la Institución Educativa Inicial N°333 Cushillo Cocha, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi-experimental. La población estuvo conformada por 84 niños de 4 y 5 años, seleccionándose una muestra probabilística estratificada del 50% (42 niños), divididos en un grupo experimental (21) y un grupo de control (21). La recolección de datos se realizó mediante observación, utilizando una guía validada por expertos y cuya confiabilidad fue determinada mediante la prueba Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos a través de la prueba t de Student para muestras independientes (t = 6,322, p = 0,000) indicaron una diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos. Se concluye que la aplicación de la música infantil tuvo un efecto positivo en el desarrollo de la expresión corporal en los niños participantes.
Keywords: Música; Expresión corporal; Niño en edad preescolar; Escuela de párvulos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01