La gestión de tesorería y su relación con los pagos a proveedores de la unidad ejecutora de Ucayali - Contamana, año 2023 - Chuyo Mafaldo, Gelly Leslie (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2023)
The objective of this research was to determine the relationship between treasury management and payments to suppliers of the Executive Unit of Ucayali-Contamana, year 2023. The research methodology comprised a basic type, correlational and non-experimental design, quantitative approach, probabilistic sampling, as well as a population and sample of 50 and 45, respectively, among workers linked to treasury management functions in the Ucayali-Contamana Executing Unit, as well as people linked to the process of providing goods and services to the entity (suppliers). The main results demonstrated the importance of treasury management in the Ucayali-Contamana Executing Unit being carried out according to a series of principles, the implementation of financial control and the development of effective collection and payment management, as a basis for compliance with payments to the entity's suppliers. Finally, the main conclusion was to determine that there is a significant relationship between treasury management and payments to suppliers of the Ucayali-Contamana Executing Unit, year 2023. This premise is consistent with the Spearman correlation index 0.828 for the case of the general hypothesis.

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de tesorería y los pagos a proveedores de la Unidad Ejecutora de Ucayali-Contamana, año 2023. La metodología de investigación comprendió un tipo básico, diseño correlacional y no experimental, enfoque cuantitativo, muestreo probabilístico, así como una población y muestra de 50 y 45, respectivamente, entre trabajadores vinculados con funciones de gestión de tesorería en la Unidad Ejecutora Ucayali-Contamana, así como personas vinculadas con el proceso de provisión de bienes y servicios a la entidad (proveedores). Los principales resultados demostraron la importancia de que la gestión de tesorería en la Unidad Ejecutora Ucayali-Contamana se efectúe según una serie de principios, la realización de un control financiero y el desarrollo de una efectiva gestión de cobros y pagos, en calidad de base para dar cumplimiento a los pagos a proveedores de la entidad. Finalmente, la principal conclusión fue el determinarse que existe una relación significativa entre la gestión de tesorería y los pagos a proveedores de la Unidad Ejecutora de Ucayali-Contamana, año 2023. Esta premisa es coherente con el índice 0,828 de la correlación de Spearman para el caso de la hipótesis general.
Keywords: Gestión financiera; Administración pública; Tesorería; Proveedores; Gobierno regional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02