Producción y clasificación de residuos sólidos producidos en las viviendas de la localidad de Orellana, distrito de Vargas Guerra, río Ucayali, para proponer un plan de manejo. - López Villanueva, Jeanina Margaret (Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, 2013)
Para el estudio de ta pr-oducción y manejo familiar de residuos sólidos, en la ciudad de Orettana, rio Ucayati, se ha considerado una muestra de 247 familias; en la zona ALTA 52, (21,05%); en ~a zona CENTRO 75, (30,36%) y en ~a zona BAJA, 120, {48,58%). la produeeión promedio diario de desperdicios orgánicos fue de 0,01145 tnldia, {11,46kg/dia). En la zona ALTA 0,00358 tn/dia, {31,23%); en la zona CENTRO} 0,00368 tn/dia, (32,11%) y en ta zona BAJA, 0,00419 tn/dia, {36,65%). Los desperdicios -orgánicos más comunes fueron, restos del fruto del "plátano" y de "yuca", (34,93%), principalmente fa epidermis seguido de tos restos de pescado de agua dulce, (27 ,55%), principalmente escamas y viseeras. La producción promed¡o diario de desperd1eios inorgánicos fue de 0,000172 tn/dia, (1,72 kg/dia). En la zona ALTA, 0,00021 tn/dia (12,04%); en la zona CENTRO, 0,00079 tnldia, (46,04%) y en la zona BAJA, 0,00072 tn/dia, (41,91 %). los desperdicios inorgánicos más comunes fueron, tos distintos tipos de plástico, (35,61%), corno bolsas, botellas de agua y refrescos gasificados, vasos, platos, cucharas, entre otros, seguido por los desperd1cios de metal, (25,79%), como restos de calamina, ollas de metal entre otros. la evacuación familiar de excreta -doméstica, de 1as 247 familias encuestadas, el 193 familias, (78,14%), lo realizaba en tetrina familiar, en desagüe a caño abierto, 31 familias, {12,55%}; en desagüe a atcantariHa, 03 familias, (1,21%); directo a pozo séptioo,02 familias, {0,81%}; directo a caño abierto, 05 familias, (2,02%); directo a campo abierto, 05 familias, {2.02%); directo al rio, 08 familias, (3,24%); ninguna familia (0,0%) <fireeto en .. eJ bosque. En cuanto al tratamiento completo de ~xcretas . doméstica; en ta zona ALTA, CENTRO y BAJA, ninguna de tas familias encuestadas lo realizaba. Soto oon agua, en ta zona AlTA el23,07%; en ia zona CENTRO et 34,67%, en ta zona BAJA, el tOO%. Et tratamrento oon aserrin de madera, en ta zona ALTA el 67,31%; en fa zona CENTRO et 60,00%, en ta zona BAJA, et 0,0%. Tratamiento soto ron tierra, en 1a zona AlTA et 9;62%; en ta zona CENTRO el 5,33%, en la zona BAJA, el 0,0% Referente at manejo de residuos sólidos domésticos; 41 familias, (41,.30%), recibian servicio de recojo por parte <tet municipio distrit:at; 82 familia, {33,20%) aeopraban y soto 01 familia, (0,40%); 17 famitias, (6,68%), incineraba; 07 familias, (2,-63%),enterraba; ·83 familias, (33,60%), arrojaban directamente at rio; 13 familias, (5,26%), arrojaba directamente at bosque; 30 familias, (12,15%), arrojaba directo a campo abierto. En to referente a ta umcacron del retteno sanitario en 1a ciudad de OreUana, rio Ucayati; 188 familias, (76,11%), sugirieron sea, entre tos km 05 y 15, de Ja carretera Oretlana-Nuevo Dorado. En cuanto a ta nora más adecuada para et recojo de desperdicios del hogar, 141 familias, (57.08%), sugirió que sea entre las 07 horas y 17 horas. "No opinaron, 67 familias, {27,12%); no sugirieron una hora exacta, 09famifias, (3;64%1); no precisó hora, 01 famitia, (0,40%).
Keywords: Residuos domésticos; Residuos sólidos; Clasificaciones; Planificación; Manejo de residuos sólidos