Expediente constitucional Nº 02454-2011-0-1903-JR-CA-01; proceso de hábeas corpus - Linares Canayo, Iván (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2019)
El autor coincide en parte con el pronunciamiento emitido por del Tribunal Constitucional, por un lado, reafirma que el derecho a probar es un derecho constitucional y que es uno de los componentes elementales del derecho a la tutela procesal efectiva, protegida por el artículo 193º numeral 3) de la Constitución Política, y éste se vulnera cuando habiéndose dispuesto en el propio proceso la actuación o incorporación de determinado medio probatorio, ello no es llevado a cabo; en consecuencia, es procedente el habeas corpus cuando se vulnera el derecho a la prueba conexo a la libertad individual. Por otro lado, respecto a los efectos de la presente sentencia, el Tribunal Constitucional determinan que se declare la nulidad de la sentencia de primera y segunda instancia, sin que ello implique la excarcelación del recurrente, el cual contraviene la naturaleza del proceso constitucional de habeas corpus que es reponer las cosas al estado anterior, máxime cuando se advierte de autos que la única medida coercitiva dictada en contra del recurrente era la de comparecencia simple; es decir, con la nulidad de sentencia de primera y segunda instancia el recurrente no contaba con una resolución judicial que le prive de su libertad individual.

El autor coincide con el pronunciamiento de la Corte Suprema de Justicia de la Republica, por cuanto, primero determina la existencia de una vinculación laboral entre las partes, ya que el actor era titular de los derechos reconocidos a un trabajador contratado permanente comprendido en el régimen laboral de la actividad pública, Decreto Legislativo Nº 276; segundo, al haberse acreditado la desnaturalización de la relación laboral al someter al trabajador al régimen laboral especial y transitorio que contiene los contrato CAS y encontrándose bajo los alcances del artículo 1º de la Ley Nº 24041, corresponde que se reincorporar al actor en el cargo u otro similar en el que se venía desempeñando hasta antes de su cese.
Expediente laboral N° 00400-2010-01903-JR-CA-01; impugnación de acto o resolución administativa
Keywords: Hábeas corpus; Derecho constitucional; Impugnación del acto administrativo; Desconocimiento de la relación laboral; Reinstalación en el puesto de trabajo; Penal