Factores biopsicosociales y conducta violenta en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos 2019 - Silva Pino, Marbelita; Soria Guerrero, Franco Alfonso (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2020)
La investigación, titulada “Factores biopsicosociales y conducta violenta en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Iquitos 2019”, tuvo como objetivo general, determinar la relación existente entre factores bio psico sociales (edad, autoestima, hábito nocivo, condición económica y nivel de estudios) y conducta violenta en estudiantes de enfermería de la UNAP, año 2019. Tipo de investigación cuantitativa, descriptiva, diseño correlacional, transversal. Población objetiva, 302 estudiantes y la muestra 286, muestreo no probabilístico, nivel de significancia de α ≤ 0,05 y estadísticos: x2, asociación lineal por lineal y razón de verosimilitud para la prueba de hipótesis. Para recolectar datos se utilizó los instrumentos: cuestionario de factores bio sociales, escala de autoestima de Rosemberg, cuestionario AUDIT (consumo de alcohol) y violentómetro. Principales hallazgos fueron: No existe relación entre los factores biológico edad (p < ,239 α < 0,05), psicológico autoestima (p < ,448 α < 0,05) y conducta violenta en estudiantes de enfermería de la UNAP. Existe relación entre, factores sociales hábito nocivo consumo de alcohol (p < ,005 α < 0,05), condición económica (p < ,050 α ≤ 0,05), nivel de estudios (p < ,007 α < 0,05) y conducta violenta en estudiantes de enfermería. Concluyendo, que se acepta la hipótesis de investigación: Existe relación entre los factores sociales y conducta violenta en estudiantes de enfermería de la UNAP 2019.

The research, entitled "Biopsychosocial factors and violent behavior in nursing students of the National University of the Peruvian Amazon Iquitos 2019", had as a general objective, to determine the relationship between biopsychosocial factors (age, self-esteem, harmful habit, economic condition and level of studies) and violent behavior in nursing students of the UNAP, year 2019. Type of quantitative, descriptive, correlational, cross-sectional design. Objective population, 302 students and the sample 286, nonprobabilistic sampling, significance level of α ≤ 0.05 and statistics: x2, linear association by linear and likelihood ratio for the hypothesis test. The following instruments were used to collect data: bio-social factors questionnaire, Rosemberg self-esteem scale, AUDIT questionnaire (alcohol consumption) and violence meter. Main findings were: There is no relationship between the biological factors age (p <. 239 α <0.05), psychological self-esteem (p <, 448 α <0.05) and violent behavior in nursing students of the UNAP. There is a relationship between social factors, harmful habit, alcohol consumption (p <.005 α <0.05), economic condition (p <.050 α ≤ 0.05), educational level (p <.007 α <0.05) and violent behavior in nursing students. In conclusion, the research hypothesis is accepted: There is a relationship between social factors and violent behavior in nursing students at UNAP 2019.
Keywords: Conducta impulsiva; Violencia; Factores; Aspectos psicosociales; Factores biológicos; Estudiantes de enfermería; http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03