Calidad comunicativa médico – paciente y su impacto en la adherencia terapéutica en consultorio externo del Hospital Regional de Loreto, 2025 - Gastelu Arevalo, Carlos Alex (Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, 2026)
Doctor–patient communication is a key component of healthcare, as it influences treatment understanding, trust, and therapeutic compliance. In the Peruvian Amazon context, marked by cultural and language barriers, its quality is crucial to ensure favorable clinical outcomes. This study aims to determine the relationship between doctor–patient communication quality and therapeutic adherence among outpatients at the Hospital Regional de Loreto in 2025. A quantitative, observational, descriptive–correlational, cross-sectional study will be conducted with a probabilistic sample of 374 adult patients. Communication quality will be assessed using a Communication Assesment Tool – CAT scale and therapeutic adherence with the MMAS-8 scale. Descriptive statistics and association tests (Spearman correlation and chi-square, p<0.05) will be applied. It is expected that better communication quality will be significantly associated with higher therapeutic adherence. The findings will support strategies to strengthen person centered communication and improve outpatient care quality.

La comunicación médico–paciente es un elemento clave en la atención en salud, ya que influye en la comprensión del tratamiento, la confianza y el cumplimiento terapéutico. En contextos como la Amazonía peruana, donde existen barreras culturales y lingüísticas, su calidad resulta determinante para garantizar resultados clínicos favorables. El objetivo del estudio es determinar la relación entre la calidad comunicativa médico–paciente y la adherencia terapéutica en usuarios del consultorio externo del Hospital Regional de Loreto durante el año 2025. Se realizará un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo-correlacional, de corte transversal. La muestra estará conformada por 374 pacientes adultos seleccionados mediante muestreo probabilístico. La calidad comunicativa será evaluada con una escala Communication Assesment Tool – CAT y la adherencia terapéutica mediante la escala MMAS-8. El análisis incluirá estadística descriptiva y pruebas de asociación con el coeficiente de Spearman y chi cuadrado (p<0,05). Se espera evidenciar que una mejor calidad comunicativa se asocia significativamente con mayores niveles de adherencia terapéutica. Los resultados permitirán sustentar estrategias institucionales orientadas a fortalecer la comunicación clínica y mejorar la calidad de la atención ambulatoria.
Keywords: Calidad de la atención de salud; Comunicación en salud; Relaciones médico-paciente; Cumplimiento y adherencia al tratamiento; Atención ambulatoria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02